Скандалы

Живите как хотите

18.10.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Контрольно-счетная палата Челябинской области проведет большую комплексную ревизию в администрации Челябинской области. Поводом послужил скандал с расселением аварийного жилья в одном из домов города Верхнего Уфалея.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Челябинской области обратились к замгубернатора Сергею Шалю, в Главное контрольное управление и Контрольно-счетную палату региона с просьбой проверить действия главы Верхнего Уфалея, которая попросила 45 миллионов на ремонт дома, подлежащего сносу.

История стала достоянием общественности после угроз отобрать детей у жителей аварийного дома, если они откажутся переезжать в маневренный фонд.

Глава города Вера Ускова обратилась к губернатору Алексею Текслеру с просьбой выделить 45 миллионов рублей на ремонт аварийного дома по улице Ленина, 12а, включенного в программу сноса на 2024 год и не подлежащего ремонту.

В связи с этим общественники настаивают на проверке деятельности главы Верхнего Уфалея, в частности, эффективности и целесообразности расходования чиновниками бюджетных средств.

«Уфалейская коммунальная драма» началась в 2013 году: жители аварийного жилья просили местные власти расселить здание, ставшее непригодным для проживания. Однако власти предложили им провести экспертизу за свой счет. После того как деньги был собраны, специалисты, обследовавшие дом, пришли к выводу, что он изношен на 71%. Но чиновники данное заключение проигнорировали. В результате дом был признан аварийным только в 2019 году.

Можно ли жить в доме, который не поддается ремонту? 

Можно ли жить в доме, который не поддается ремонту?

— Я воюю с ними с 2013 года, — поясняет старшая по дому Светлана Ушакова, — бегала, призывала ту же Веру Ускову, которая тогда работала в ЖЭУ (сейчас Ускова — глава Верхнеуфалейского округа): пожалуйста, давайте проинспектируем дом, он же сыпется. Нет, мне сказали, делайте экспертизу за свой счет, мы не будем.

Ушакова нашла 60 тысяч рублей, сделала независимую экспертизу, которая показала: износ дома составляет более 70%, он непригоден для проживания. Чиновники мэрии не растерялись, заявив: тогда сносите дом сами, и выдали соответствующее предписание.

Жильцы в ответ с помощью юристов составили претензию: предоставьте сначала равноценное жилье. В мэрии ту же заявили, что нет возможности.

По данным городской администрации, региональный минстрой еще в 2018 году сообщил о выделении Верхнему Уфалею 285 миллионов рублей из федерального бюджета на переселение 19 аварийных многоквартирных домов, которые были признаны таковыми в 2016 году. Готовилась и областная программа переселения.

В июне 2019 года мэрии сообщили, что программа начнет работать только с 2020 года. А Верхний Уфалей будет включен в нее в 2023 году. Жители подняли этот вопрос на встрече с Алексеем Текслером. Тогда глава региона дал поручение Минстрою подать дополнительную заявку в минфин на обеспечение переселения людей. «В городе есть проблемы с расселением из ветхо-аварийного жилья. Принял решение о строительстве нескольких домов для расселения жителей», — сообщил Текслер на своей странице в соцсети.

В июле Текслер прибыл с визитом в Верхний Уфалей. На встрече с губернатором местные жители рассказали, что им очень тяжело жить в этом доме. Стены покрылись грибком, все коммуникации гнилые. Однако комиссия признала дом пригодным для проживания, так как основной конструктив здания безопасен.

Пятиэтажный дом № 12А по улице Ленина был построен в 1980-х годах и раньше в нем располагалось общежитие. В доме, где проживало 54 семьи, разрушается фундамент и фасад, а стены внутри здания поражены грибком, отмечала пресс-служба губернатора.

Осенью, когда начался отопительный сезон, проблема с переселением жителей из аварийных домов обострилась.

Так, в доме № 12А по улице Ленина из 54 семей удалось переселить только 41 семью. Тринадцать семей (в шести из них воспитываются 9 несовершеннолетних детей) отказались от переезда и остались жить в этом доме. Но, по их словам, им пригрозили отключить от отопления, света и воды, а также отобрать детей. Накануне тепло было подано в дом. Электро— и водоснабжение в норме. Детей забирать не будут.

Министерство социальных отношений области и уполномоченный по правам ребенка в регионе Ирина Буторина взяли ситуацию на личный контроль.

Омбудсмен отметила, что условия проживания в доме с точки зрения санитарного благополучия не соответствуют интересам несовершеннолетних. «Мы остаемся на связи с администрацией и отслеживаем, как идет процесс переселения семей», — уточнила Ирина Буторина.

«Мы видели фотографии помещений: казалось бы, хуже, чем дом на Ленина, найти невозможно. Но властям Верхнего Уфалея это удалось», – отметил активист ОНФ Антон Неверов.

Такое ощущение, что о строительстве социального жилья власти думают только тогда, когда случается катастрофа. А то, что такая жизнь и есть катастрофа, им почему-то не кажется.

Читайте также