Скандалы

ЖКХ послали на три буквы

28.04.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

С введением режима самоизоляции в России собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги рухнула. С таким заявлением выступил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. По его словам, показатель упал на 30-40 процентов. Жители российских регионов перестают быть дисциплинированными, объясняя это тем, что больше не могут позволить платить по объективным причинам – одни остались без работы, другим срезали зарплаты. Уральцы в этом смысле не исключение. Чиновники полагают, что ситуация вряд ли кардинально изменится даже после снятия ограничений.

«Мы наблюдаем сегодня, что произошло падение собираемости за жилищно-коммунальные услуги, при этом нужно отметить, что по населению собираемость упала примерно на 30% по сегодняшней статистике, что касается предприятий, в том числе и бюджетных учреждений, там падение даже больше — 45–50%», — заявил глава Минстроя. При этом падение платежей со стороны бюджетных учреждений Якушев связал с тем, что региональные власти сейчас «напряглись» и составляют собственные антикризисные планы.

Сокращение оплаты услуг ЖКХ среди населения министр склонен связывать с введением режима самоизоляции, поясняя, что люди не могут оплатить услуги наличными: «Тот недосбор, который сегодня есть, он, кажется, страшно звучит, 30–40%, но это как раз связано с этим непростым режимом».

В то же время он признал, что после снятия ограничений собираемость платежей не сможет сразу вернуться на прежний уровень: «Прогнозируя наперед, наверное, такого уровня собираемости, который был до режима самоизоляции, проблем с коронавирусом, наверное, того уровня не будет, он будет несколько меньше. Поэтому определенные выпадающие [доходы] все-таки в отрасли жилищно-коммунального хозяйства появятся».

Коммуналка подождет

Представители сразу нескольких управляющих компаний в Курганской и Челябинской областях подтвердили, что собираемость платежей заметно упала. В некоторых случаях, говорят они, это действительно связано с тем, что люди меньше выходят из дома, стараются не посещать общественные места. Однако ключевая причина все же не в этом, признаются специалисты. У людей банально не стало денег, поэтому сейчас многие тратят последние сбережения на покупку продуктов и лекарств. «Некоторые так и говорят: мы потом все заплатим, пени же вы теперь брать не можете. Работы нет, денег нет, дескать, коммуналка подождет. Но это легко так говорить – а нам же тоже как-то выживать надо! Как – пока не очень понятно», — посетовал в разговоре с Zamesом руководитель одной из уральских управляющих компаний.

Собираемость платежей за ЖКХ в Челябинской области упала с традиционных 96 процентов до 65 процентов, подтвердил глава региона Алексей Текслер. Чтобы восполнить потери ресурсоснабжающим организациям, Текслер поручил бюджетным учреждениям оплатить авансы в размере 30 процентов. «Что касается граждан, то отмена пеней и штрафов многими была ошибочно воспринята как возможность вообще не платить, — пояснил губернатор. — Я уже несколько раз проводил с главами совещания и поручил взять на контроль своевременность уплаты платежей гражданами, кстати, будут приняты и соответствующие федеральные меры в этой части».

Стоит отметить, что платежи за жилищные услуги составляют зарплатный фонд всех сотрудников обслуживающей организации.

В начале апреля операторы частных водоканалов в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину прогнозировали падение собираемости платежей за коммунальные услуги. Операторы отмечали, что это может привести к увеличению количества аварий, поскольку у них не будет денег на финансирование инвестиционных программ по ремонту сетей.

Некоторые коммунальщики уверены – платежная дисциплина снизилась из-за допущенных властями послаблений. Ранее правительство приостановило не только начисление пеней за неуплату услуг ЖКХ, но и по взносам за капитальный ремонт. При этом власти запретили отключать неплательщикам доступ к услугам, как это делалось раньше в таких ситуациях.

Кредит на свет и воду

Буквально на днях руководители энергетических компаний попросили правительство сократить период отсрочки по начислению пени в случае неуплаты коммунальных платежей, установленный до 1 января следующего года. Об этом говорится в письме на имя первого вице-премьера Андрея Белоусова и первого заместителя председателя правительства Юрия Борисова, опубликованном в Telegram-канале «СоветБезРынка».

В документе подчеркивается, что еще до нынешнего кризиса из-за коронавируса задолженность граждан перед сектором ЖКХ составляла 1,3 трлн руб. При этом объем выручки в сфере энергетики и коммунальных услуг превышает 5 трлн руб., что равно 5% ВВП. В отрасли, согласно письму, работают 2 млн человек.

Экономисты полагают, что ситуация с долгами в сфере ЖКХ рискует оказаться критической. Цифры говорят сами за себя: так, долги потребителей за энергоресурсы в регионах Уральского федерального округа достигли нескольких десятков миллиардов рублей, и, судя по всему, задолженность будет только расти.

По прогнозам аналитиков, жители уральских регионов с большой долей вероятности столкнутся с резким ростом задолженности за коммунальные услуги после снятия моратория на начисление пени. Согласно разным оценкам, суммарные долги потребителей за тепло и электроэнергию в УрФО могут достигать 20 млрд рублей.

По этой причине уже сегодня на Урале всерьез обсуждают появление нового банковского продукта — целевых льготных кредитов на оплату ЖКХ под минимально возможный процент. Скорее всего, такой сценарий окажется реалистичным в том случае, если государство сможет частично субсидировать кредитную ставку. В общем, ещё немного, и по пути в магазин за макарошками можно будет заходить в банк – быстренько оформить кредит «на коммуналку».

Читайте также