27.06.2022 Прерванный полёт Российские авиакомпании переживают не самые простые времена. Не успела ещё закончиться пандемия коронавируса с её ограничениями на передвижения между регионами, как наступило санкционное время с запретами перелётов в недружественные страны. В итоге сейчас каждая отечественная авиакомпания нуждается в региональной и федеральной поддержке. Некоторые её даже получают.
24.06.2022 Прибавка за холод Депутат Государственной думы от ЯНАО Дмитрий Погорелый предложил ввести северные надбавки с первого дня работы для всех категорий работников. Он заявил, что на Ямале уже несколько лет северные надбавки по такой модели начисляются специалистам бюджетной сферы. Аналогичное правило, считает народный избранник, должно быть распространено и на сотрудников коммерческих организаций, и служащих федеральных структур. Очевидно, что парламентарий попал в болевую точку.
20.06.2022 Инвесторы полюбили Челябинск Челябинская область заняла девятое место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России. Как заявили в пресс-службе губернатора Алексея Текслера, данные рейтинга озвучили на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), в котором принял участие глава региона. Для местных властей это предмет особой гордости, однако сегодня, в изменившихся экономических условиях, инвесторов приходится особенно беречь.
17.06.2022 Картошка стала золотой Цены на продовольственные товары первой необходимости в Свердловской области за год выросли от 3 до 83 процентов. По данным Свердловскстата, сильнее всего подорожала капуста, которая в мае 2022 года стоила 64 рубля за килограмм, что на 83 процента больше, нежели годом ранее. Лук подорожал на 50 процентов, картофель — на 42 процента. Не секрет, что многим сегодня становится не по себе от роста цен – семейного бюджета едва хватает, а пояса приходится затягивать всё туже и туже.
15.06.2022 Урал вместо Турции Единая туристская навигация, сеть визит-центров и межрегиональные маршруты будут созданы в рамках макрорегиона «Большой Урал», в который вошли Башкирия, Пермский край, Свердловская и Челябинская области. Об этом сообщил заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин. По его данным, в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Свердловская область вошла в туристический территориальный проект. Судя по всему, Урал пытается сделать ставку на развитие туриндустрии. Получится ли это – пока большой вопрос.
10.06.2022 Ямал затмил Москву Составлен ежегодный рейтинг благосостояния семей по регионам России. Который раз на вершине списка оказался нефтедобывающий Ямало-Ненецкий автономный округ и столица – Москва. При этом худшие позиции среди регионов Урала у Курганской области. По официальной статистике, потенциальный остаток денежных средств семей после ежемесячных трат в ЯНАО составил от 106 до 120 тысяч рублей с одним и двумя детьми соответственно.
07.06.2022 Жители Зауралья устроили побег В числе регионов-антилидеров Урала по убыли населения лидирует Курганская область. Понять уезжающих из Зауралья можно. Например, в одной из предыдущих публикаций Zames рассказывал о заявлении мэра Кургана Ситниковой, предложившей гражданам вместо достойной компенсации за потерю в результате природных пожаров жилья попытать счастья, сыграв в лотерею. Как тут не уехать – и от пожаров, и от таких чиновников?
03.06.2022 Мигранты полюбили Урал Средний Урал переживает очередной миграционный бум. С начала 2022 года в Свердловскую область прибыло 83792 иностранных гражданина, что в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года. Лидеры по въезду – граждане Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Всего, по официальным данным, в области сегодня находятся более 125 тысяч иностранных граждан. Регион занимает пятое место в России по количеству состоящих на миграционном учёте лиц.
01.06.2022 Поликлиники пожаловались на ПЦР-рэкет Первая детская поликлиника, расположенная в Академическом районе Екатеринбурга, попросила местные власти возместить затраты на тестирование детей на коронавирус. По словам главврача медучреждения Люции Закировой, на эти цели учреждение направило более 1,7 миллиона рублей. На встрече представителей бизнеса с региональными властями она рассказала, что министерство финансов отказало в возмещении в связи с «новыми экономическими условиями».
26.05.2022 Туризм в пожарном режиме 270 миллионов рублей – такую сумму попросило правительство Курганской области из федерального бюджета на развитие туризма. Как стало известно, предприниматели подали в Федеральное агентство по туризму 87 заявок на получение господдержки по трём направлениям в турсфере. По словам врио начальника управления культуры региона Натальи Гончаренко, наибольшее количество запросов представителей бизнеса поступило из Кетовского округа – 24 заявки. Следом идут Петуховский и Куртымашский городские округа с 11 и 9 заявками соответственно. Ещё семь обращений поступило из Кургана.