События

«Водоканал» уплывает в частные руки

22.07.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Екатеринбургский МУП «Водоканал» не смог оспорить решение свердловского управления антимонопольной службы (УФАС) в суде, которое внесло предписание коммунальному предприятию за бездействие при подключении дома в микрорайоне Рудный к сетям. В ведомство обратилось ООО «Специализированный застройщик УК «Краснолесье», потому как ещё в июне прошлого года организация отправила запрос на подключение строящегося жилого здания в квартале ул. Круговая – Москвина – Дошкольная к сетям холодного водоснабжения и водоотведения, но в ответ «Водоканал» запросил дополнительные документы, которые застройщик выслал через неделю. Однако у этой истории оказалась куда более глубокая подоплёка.

Исходя из решения антимонопольной службы, на момент рассмотрения жалобы в УФАС (это произошло в апреле 2021 года) соответствующий договор так и не был направлен застройщику.

УФАС сделало вывод о нарушении порядка технологического присоединения, за что предусмотрен штраф от 100 до 500 тысяч рублей, согласно ч.1 ст. 9.21 КоАП РФ. Однако руководство «Водоканала» решило пойти до конца, не согласилось с решением управления и в мае обратилось в суд. Однако Фемида осталась на стороне антимонопольной службы.

С плеч долой

В середине июня гордума Екатеринбурга на совместном заседании комиссий по городскому хозяйству и по муниципальной собственности утвердила порядок передачи МУПов на концессию. В ходе заседания члены комиссии указывали, что речь идет не о передаче в концессию того или иного МУПа в ближайшее время, а лишь об утверждении общих правил.

Этой позиции, в частности, придерживается глава комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников. В администрации города, похоже, принято избавляться от «тяжелого наследия» - вероятно, речь шла именно о МУП «Водоканал».

Наблюдатели указывают, что концессионное соглашение ключевого коммунального актива обсуждалось несколько лет, но ранее переговоры блокировались экс-мэром Александром Высокинским. Желающих принять водоснабжающее предприятие на концессию заявилось несколько. Например, по имеющейся информации, минувшей весной состоялись переговоры губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с миллиардером Виктором Вексельбергом, который тоже якобы не прочь взять на концессию предприятия, которые городская дума выставляет на продажу.

Таким образом, парламентарии хотят увеличить годовой дефицит бюджетных средств на несколько процентов, а «Водоканал» при этом рискует стать заложником хитросплетений, инициированных городскими управленцами.

Пустить с молотка

Наиболее привлекательным для инвесторов активом, по общему убеждению финансистов и депутатов, является ЕМУП «Водоканал». Баланс предприятия вырос за прошлый год на два процента - до 24,2 миллиарда рублей, официально задекларированная выручка увеличилась и достигла 7,5 миллиарда рублей, а чистая прибыль по отчётности превысила 540 миллионов рублей.

Тем не менее, новый мэр столицы Среднего Урала Алексей Орлов не согласен с намерениями гордумы. Глава города заявил, что администрация не рассматривает вариант с концессией в ближайшем будущем, поскольку предприятие ожидает масштабная финансовая проверка. В частности, УМВД Екатеринбурга проверит закупки предприятия на 16,7 миллиона евро.

О планах передачи на концессию в частные руки ряда принадлежащих городу объектов было объявлено в конце декабря прошлого года. Ключевыми интересантами назывался совладелец «Мотива» Виталий Кочетков и ряд крупных бизнес-компаний.

«Давайте подождём, в чьих руках в итоге окажется «Водоканал». На моей памяти его готовят к концессии уже несколько лет. Да, сейчас здесь один из потенциальных бенефициаров — Кочетков. Но есть и другие варианты. В конечном итоге для нас, как для потребителей, неважно, в чьих руках будет МУП. Важно, чтобы в городе была качественная вода», - отмечал экс-глава подразделения администрации Екатеринбурга по взаимодействию с органами государственной власти и органами местного самоуправления Михаил Корабельников.

Дальнейшую судьбу МУП «Водоканал» парламентарии должны решить в ближайшее время. Похоже, распродажу лакомых активов можно считать открытой.

Читайте также