События

А любит ли Петя Соню?

15.01.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Вопреки устойчивому мнению, что Старый Новый год является популярным или традиционным праздником только для постсоветского пространства, этот праздник популярен и в других странах, таких как Сербия, Черногория, Швейцария, Северная Африка и Япония. В Екатеринбурге наступление Нового года по старому стилю отпраздновали традиционным фестивалем Старый новый рок, правда в последний раз.

Старый Новый год появился с 1918 года. До этого царская Россия вела летоисчисление по юлианскому календарю. Но в Европе был принят григорианский календарь, в котором все даты были смещены на 13 дней.

Так, по юлианскому календарю Новый год был 14 января, и когда в 1918 году в России приняли григорианское летоисчисление, Новый год переместился на 1 января.

В Екатеринбурге праздновали наступление Нового года по старому стилю традиционным фестивалем «Старый новый рок», который отыграли 13 января. Однако, есть и печальная новость для любителей рок-музыки — фестиваль проводился в последний раз.

По словам организатора фестиваля Евгения Горенбурга, «Старый новый рок» станет одной из площадок фестиваля Ural Music Night («Уральская ночь музыки»), который пройдет 26 июня в Екатеринбурге. «Молодые группы также могут подавать свои заявки на выступления, а мы будем их отбирать», — попросил надежду Горенбург.

Хедлайнерами фестиваля выступили «Чайф», «Ва-Банкъ», «Топ», OQJAV, Junkyard Storrytellaz и Coperniquo. В течение шестичасового музыкального нон-стопа на сцене выступили более 258 музыкантов и 37 групп. Посетили музыкальное музыкальный фест-2020 более пяти тысяч человек.

Старый Новый Рок 13 января — анонс летней ночи музыки. 

Старый Новый Рок 13 января — анонс летней ночи музыки.

Фестиваль завершился ровно в полночь, где зрители вместе с участниками исполнили культовую для Свердловского рока песню Егора Белкина на стихи Ильи Кормильцева «Соня любит только Петю». Она формально не является новогодней, но традиционно символизирует начало старого Нового года для всех собравшихся на фестиваль.

«Песня звучит в полночь как символ музыки, «Старого Нового Рока», старого Нового года», — рассказала координатор фестиваля Любовь Бондаренко.

Двадцатый по счету фестиваль познакомил зрителей с новыми именами, а также порадовал выступлениями тех, кто уже давно смог о себе заявить. Как и в прошлом году, группы выступили на нескольких площадках.

Пришедшие на фестиваль могли посетить выставку и лекторий, где можно было обсудить язык, стихи и музыку.

«Мы всегда хотели показывать публике новых музыкантов, а те в свою очередь могли заявить о себе. К нам приходи порядка 400 заявок от группы из дальних уголков России и не только. Если же говорить про закрытие фестиваля, то у любой идеи есть жизненный цикл. На данный момент эта идея отработала себя, и на волне успеха мы хотим прикрыть эту историю. И делать с этой командой что-то другое», — пояснил музыкант Владимир Шахрин.

В основном те группы, которые проходят конкурс, из Свердловской области, потому что до этого высокую планку подняли прошлые группу, уверены музыканты. Также принимают участие коллективы из Америки, Белоруссии, Калининграда, Владивостока.

Недавно проект получил около 13 миллионов рублей от Фонда президентских грантов. Помимо этого Евгений Горенбург запустит новый музыкальный проект, где смогут поучаствовать различные исполнители и побороться за денежный приз.

Решение о завершении проведения фестиваля в привычном формате, по словам организаторов, было обусловлено тем, что фестиваль необходимо выводить на новый уровень.

На собрании зимой 2015-го оргкомитет подводит итоги прошедшему фестивалю, осознавая постепенное завершение эпохи «Старого Нового Рока», было принято решение о переформатировании ежегодного мероприятия, появилось понимание, что фестиваль необходимо вывести за существующие рамки.

Эти идеи легли в основу проекта Уральской Ночи Музыки, ставшей фестивалем, стирающим жанровые, культурные, возрастные и пространственные границы.

Команда сразу же взялась за проект: первая Ural Music Night была организована в рекордные 4 месяца, она собрала 70 000 зрителей и 1000 музыкантов на 43 сценах.

Теперь Уральская Ночь Музыки — это один из крупнейших фестивалей России, ставший визитной карточкой города. А Старый Новый Рок традиционно выступает одной из самых крупных площадок фестиваля.

Читайте также