События

Аварийное жильё стало золотой жилой

15.02.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Уральские чиновники, судя по всему, продолжают заниматься своим любимым делом и тем, что у них получается лучше всего — обогащением за счёт населения. Бардак, царящий в коммунальной сфере, по-прежнему не искоренённое аварийное и ветхое жильё становятся не проблемой ответственных за это должностных лиц, а самих граждан. Складывается впечатление, что подобной вакханалии нет конца.

В Ноябрьске прокуратура добилась от местной администрации возврата 422 тысяч рублей местному жителю, которые тот отдал за переселение из аварийного жилья.

Беспринципность ситуации состояла в том, что местные чиновники возложили на пострадавшего обязанность выплатить администрации разницу между стоимостью новой и старой квартиры. Поистине удивительное рядом.

Чужими руками

«Установлено, что органом местного самоуправления при предоставлении благоустроенного жилого помещения взамен аварийного на собственника аварийного жилья неправомерно была возложена обязанность по выплате в бюджет муниципального образования разницы в стоимости обмениваемых жилых помещений в размере 422 тысячи рублей, о чём было указано в договоре», — рассказали в городской прокуратуре.

В суде прокуратура сумела добиться восстановления справедливости и на администрацию Ноябрьска возложили обязательства по возврату денежных средств пострадавшему гражданину.

При этом действия администрации квалифицировались как незаконное обогащение, на данный момент исполнение решения суда находится на контроле надзорного ведомства.

В конце 2021 года правительство ЯНАО заявило, что программа по расселению ветхого и аварийного жилья выполнена на треть. Согласно постановлению правительства региона, профильная программа предусматривает расселение с 2019 до 2025 года 938 тысяч квадратных метров жилья. По официальной информации, на 1 июля 2021 года в регионе с опережением заложенных в программе темпов было переселено 268,09 тысячи «квадратов» аварийного жилья.

Как заявили власти, застройка, в соответствии с поручением губернатора, ведётся комплексно. Во дворах или на ближайших территориях обустраиваются парковки, в районе строительства возводятся социальные объекты.

К слову, и челябинские, чиновники тоже себя чувствуют уверенно, принимая решения с выгодой для своего кармана. Например, администрация Южноуральска переложила ответственность за содержание 25 метров бесхозных канализационных сетей на инвалида.

Об этом стало известно благодаря активистам ОНФ, которые заявили о мошеннической схеме администрации города и потребовали проверки деятельности чиновников.

В Народный фонд обратилась жительница города Надежда Мустафина. Женщина сообщила, что подписывая договор на водоотведение, получила обязательство содержать трубу. В свою очередь общественники обратились в прокуратуру с требованием проверить деятельность мэрии и защитить права инвалида.

По словам жительницы, её ввели в заблуждение при перезаключении договора на водоотведение и водоснабжение на новый срок. Подписывать документ женщину пригласили в администрацию Южноуральска.

«А когда мой участок стало затапливать канализационными стоками, я начала звонить, но ко мне никто не приехал на помощь. В водоканале сказали, чтобы мы пользовались удобствами на улице. Три дня ждала, потом вызвала частную службу, чтобы стоки откачали. Сын стал разбираться, тогда-то мы и услышали, что сети теперь – на моей ответственности, и обслуживать их должна я сама», – рассказала пострадавшая.

В общем, катастрофа идёт по расписанию: решение наболевших городских проблем чиновники без тени сомнения пытаются разрешить руками и средствами самих потерпевших.

Читайте также