События

Бизнес уходит в минус

17.11.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

После объявления нерабочих ноябрьских дней и введения QR-кодов для посещения общественных мест бизнес в Свердловской области потерял до 50 процентов своей выручки. Трафик посещаемости упал вместе с прибылью наполовину. Ровно год назад Zames сообщал, что торговые площадки, кафе и рестораны еле дышат после локдаунов. Теперь пришла новая беда в виде QR-кодов. Больше всего пострадал от недели дополнительных ограничений, как и ожидалось, малый и средний бизнес.

Создаётся впечатление, что власти Свердловской области для удушения горожан прививочной кампанией решили признать вне закона непродовольственные магазины, салоны красоты и прочие общественные места, куда вход разрешён только избранным властями. О потерях бизнеса рассказал председатель свердловского отделения «Опоры России» Илья Тыщенко. В частности, он признал, что ограничения вынуждают некоторые отрасли уходить в тень, оказывая услуги на дому. Самая большая проблема — в сфере красоты, которую, по мнению Тыщенко, мы можем потерять полностью. Также, по его словам, бары, рестораны, небольшие магазины вынуждают работать подпольно, не давая никаких послаблений.

Уничтожение бизнеса

«Сейчас, когда снова начались рабочие дни, оборот немного увеличился, снижение доходности составляет 30-40 процентов. Но это не совсем правильные цифры. В ноябре–декабре обычно наблюдается рост товарооборота на 30-50 процентов, поэтому, если говорить о снижении с учётом этих цифр, то оно достаточно серьезное», — пояснил Тыщенко.

Если представить, что нелегально работать будут салоны красоты или мастера, предоставляющие подобные услуги, то работа в подполье для кафе –довольно сомнительная вещь.

Рассуждения на тему потерь не прекращаются не только среди обычных людей, но и среди политиков. Однако политические заявления рассчитаны лишь на упреждене, а не на реальное привлечение внимания к сложившейся проблеме. Сегодняшнее положение дел говорит о том, что до половины частных компаний и торговых площадей могут вообще уйти из региона.

По мнению аналитиков, 15-20 процентов бизнесов рискуют закрыться и не восстановить работу после отмены ограничительных мер. Если отмена вообще когда-то произойдёт. Также стоит учитывать, что помощь от региона частному бизнесу фактически отсутствует.

«Всех заставили приобретать считыватели QR-кодов. В течение рабочего дня необходимо несколько комплектов — они разряжаются быстро. Компенсируйте тогда затраты на приобретение устройств! Для контроля кодов необходимы дополнительные сотрудники охраны, контролёры. Должна быть какая-то компенсация», — говорят эксперты.

Некоторые магазины уже поспешили съехать из помещений торговых центров, указывая на то, что свои расходы, которые они вынуждены нести от региональных мер противодействия коронавирусу, они либо вообще не покроют, либо произойдёт это не скоро.

Грядут новогодние праздники, а за ними – длительные каникулы. Традиционно в это время магазины и ресторанный бизнес извлекали наибольшую прибыль, но теперь об этом можно забыть. Локдаун может показаться манной небесной, по сравнению с убытками и расходами, с которыми только придётся столкнуться малому и среднему бизнесу Урала.

Читайте также