События

Больницам прописали лечение

26.01.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Первые негативные плоды переподчинения городских больниц министерству здравоохранения в Свердловской области стали ощущать на себе врачи на местах. Как и прогнозировалось, проблем оказалось гораздо больше, нежели изначально объявлялось об этом в контролирующем теперь местные лечебные учреждения ведомстве. Zames подробно рассказывал о грядущих изменениях. Результаты не заставили долго себя ждать. В общем, хотели как лучше, а получилось…

В области до сих пор не существует единой базы данных по пациентам, что вызывает серьёзные затруднения в лечении при переводе больного из одного медучреждения в другое. Проволочки ощущаются на всех этапах систематизации и сбора данных, что, по признанию самих медиков, не даёт возможности быстрого реагирования и постановки диагноза пациентам.

Медицинские работники указывают, что даже результаты первичных анализов и диагностических исследований в лучшем случае могут получить только с помощью самих пациентов или их родственников, причём исключительно на физических носителях. Как оказалось, отправка через интернет или в иную «внутреннюю» сеть не предусмотрена.

Таким образом, у медиков отбирают возможность оценивать состояние больных в динамике, что жизненно необходимо при определении дальнейшей тактики лечения сложных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции. Различие в программном обеспечении больниц негативно сказывается на пациентах даже после выписки.

Полная путаница

Механизм по передаче полномочий по организации оказания медицинской помощи от горздрава Екатеринбурга региональному министерству здравоохранения был запущен ещё летом 2020 года.

Согласно пояснительной записке, передача городских больниц в ведение профильного министерства должна было улучшить качество оказания медицинской помощи уральцам. На деле идея оказалась нерабочей, а крайними этих преобразований, как можно было предположить, оказались обычные пациенты.

Проблема состоит ещё и в маршрутизации больных граждан. Если раньше, обратившись за сдачей анализов по месту жительства, горожане, знали, что в случае выявления заболевания, тем же коронавирусом, их госпитализируют в больницу по месту жительства, то теперь всё изменилось. Увезти могут куда угодно! Единая система историй болезней в базе данных неполная или отсутствует вовсе. От этого возникает путаница, которая, похоже, только будет нарастать, учитывая то количество пациентов, которое существует.

Оптимизма не испытывают, прежде всего, сами медики, они связаны буквально по рукам и ногам – нет необходимых данных, которые сейчас переводят в электронную базу и которая опять же не работает должным образом.

Минздрав молчит

С 1 января 2021 года 25 медицинских учреждений Екатеринбурга перешли в собственность Свердловской области. Муниципальная система здравоохранения Екатеринбурга, действующая с 2011 года, упразднилась вместе с управлением здравоохранения администрации города. В министерстве здравоохранения Свердловской области уверяли, что реформа никак не скажется на пациентах и медицинских работниках этих медучреждений, однако на деле всё оказалось с точностью наоборот.

Депутаты же видели в таком преобразовании иные проблемы, далёкие от прямых обязанностей медиков.

«Я всегда являлся сторонником того, чтобы здравоохранение было муниципальным. Люди живут на земле, в муниципалитете, и муниципальная власть с ними гораздо плотнее контактирует, чем областное ведомство. И это не абстрактные слова: муниципалитет Екатеринбурга ежегодно выделял порядка миллиарда рублей дополнительных средств на здравоохранение, помимо тех, что шли по основному финансированию через Территориальный фонд обязательного медицинского страхования», - комментировал депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселёв.

По словам Киселёва, эти деньги направлялись на развитие медучреждений города, и пока у него как члена комиссии гордумы по социальной защите и здравоохранению нет ответа на вопрос, каким образом будут компенсироваться эти средства.

Министерство здравоохранения Свердловской области до сих пор не предоставило никаких комментариев относительно происходящего в системе здравоохранения и связанных с этим негативных последствиях.

Судя по всему, тянуть с объяснениями региональный минздрав будет ещё долго, ведь понимания, как быстро наладить и облегчить работу медиков и исправить положение пациентов, пока нет.

Читайте также