События

Будет ли кризис в строительстве?

23.03.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Министерство строительства Свердловской области ожидает от застройщиков роста темпов возведения ввода жилья в 2020 году и увеличения этого показателя на 261 тысяч кв. м. Несмотря на то, что мир замер в ожидании дальнейшего развития событий в связи с угрозой коронавируса, чиновники заняты своим привычным делом – обнадёживают людей, прекрасно осознавая, что прогнозировать сейчас на месяцы вперед — безответственная затея.

Строительные компании, с учетом начавшейся экономической рецессии, сомневаются в возможности реализации планов Минстроя, так как уже сейчас отмечается рост цен на строительные материалы на 5-10%. Даже если некоторым крупным застройщикам удастся сохранить темп и объемы на начатые объекты строительства в 2020 году, то реализация последующих запланированных проектов в 2021-2022 годах рискует сорваться.

Переход на эскроу-счета при совершении сделок также заставляет застройщиков снизить темпы ввода в эксплуатацию жилья, вместе с тем можно сказать, что реализация национального проекта «Жильё и городская среда» под большим вопросом.

В областном Минстрое пока воздерживаются от негативных прогнозов, считая отрасль достаточно окрепшей после кризисов 2009 и 2014 годов, а снижение темпов ввода в 2021 году называют плановым. Однако девелоперы уверены, что планы чиновников так и останутся только на бумаге.

В регионе и без того остро стоит жилищный вопрос, пока чиновники с застройщиками не могут прийти к единому мнению возможного развития событий, люди с ужасом ожидают окончания сложившейся ситуации. Ведь кому как не будущим жильцам знать, что такое добиваться предоставления своего жилья от застройщика, который начинает срывать сроки.

Министр строительства и инфраструктуры Михаил Волков обозначил планы на дальнейшие месяцы 2020 года. По его словам, в Свердловской области ожидается ввод 2,6 млн кв. м. жилья, что на 261 тысяч кв .м. выше достигнутого в 2019 году показателя.

«Пока поставленные задачи выполняются – за январь-февраль введено 119% от объемов аналогичного периода прошлого года», — сказал министр.

Рост объемов отчасти обеспечивал индивидуальное жилищное строительство. По данным «Уральской палаты недвижимости», из 2,391 млн кв. м, введенных в 2019 году, на эту категорию приходилось 944 тыс. кв. м. Но увеличение показателей по этому направлению связано не с объемами строительства, а с его фактической регистрацией.

С прошлого года можно регистрировать дома, построенные на садовых участках, если они соответствуют стандартам. При этом сами объекты могли быть построены несколько лет назад. Если запустить кампанию по регистрации, можно увидеть формальное увеличение ввода. Поэтому строительство многоквартирных домов – более прозрачный и честный показатель, считают эксперты.

Также, по их мнению, несмотря на проявившуюся экономическую рецессию, строительный комплекс находится в достаточно окрепшем состоянии и избежит повторения кризиса 2009 года, когда были заморожены 40-50% строек, а задержки сдачи объекта составляли в среднем 1-2 квартала. Аналогичную позицию занимают и в региональном Минстрое.

Вместе с тем министр строительства указывает на плановое снижение ввода жилья в 2021 году, связанное, в первую очередь, с переходом на эскроу-счета.

На федеральном уровне также заложено снижение с 98 до 94 миллиона кв. м в следующем году, тем не менее, не исключено, что наметившая тенденция может быть усилена.

Мэр Екатеринбурга Высокинский и министр строительства Свердловской области Волков. 

Мэр Екатеринбурга Высокинский и министр строительства Свердловской области Волков.

«Рисков для ввода в текущем году я не вижу. Застройщики обладают достаточным запасом прочности, граждане могут спокойно вступать в долевку. Пока до конца не ясно, что будет с курсом рубля и ценой на нефть. Я вижу основания для ценового отскока в 3 квартале. Но если складывающаяся ситуация продлится дольше, говорить всерьез о нацпроекте «Жилье и городская среда» не придется. Будет второй 2009-й, то есть серьезное снижение объемов ввода в 2021 году», – оценивает ситуацию президент Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников.

В настоящее время 70% многоквартирных домов в регионе строится по прежней схеме долевого финансирования без использования эскроу-счетов. Примерно половина из этих объектов строится небольшими компаниями, которые могут уже сейчас столкнуться с финансовыми сложностями.

Застройщики уже получили предупреждения о повышении цен на строительные материалы. Российские поставщики материалов за последний месяц увеличили цены на 5-10%. На поступающие из-за рубежа товары, в том числе из Китая, удорожание происходит в соответствии с колебаниями курса доллара.

Будет ли спрос на вложение в долевое строительство среди покупателей, несмотря на все риски, когда и в благоприятной экономической обстановке людям годами приходилось обивать пороги различных служб и надзорных ведомств для получения своей недвижимости от застройщиков, которые то объявляли о банкротстве, едва начав строительство объектов, то сбегали со всеми деньгами дольщиков заграницу.

Читайте также