События

Бунт зэков отменяется

09.12.2019Zames.DesignZames.Media

В городе Озёрск Челябинской области будет закрыта исправительная колония строгого режима содержания № 24. Это последнее ЗАТО (закрытое территориальное образование), в котором была колония. Как и во многих исправительных учреждениях в Челябинской области, жизнь там — даже не чифирь.

«Информацию подтверждаем. Осужденных переведут в другие учреждения, будет решен вопрос с трудоустройством сотрудников. Пока по срокам ничего уточнить не можем. Это произойдет в 2020 году. Понятно, что в этом году уже никто ничего закрывать не будет», – сообщает ГУФСИН по Челябинской области.

Колония в Озёрске была создана в 1953 году (в то самое «холодное лето», когда была проведена массовая реабилитация осужденных), лимит её наполнения – 1022 человека. По неофициальной информации, колония систематически не заполнялась последние годы.

Судя по всему, причиной закрытия колонии стало не её слабая наполняемость. А приход во ФСИН нового руководства. И вопросы к функционированию ряда исправительных учреждений.

В 2018 году прокуратура Челябинской области выявила систематические нарушения в учреждениях регионального ГУФСИН. К административной ответственности привлечено 9 работников уголовно-исполнительной системы.

Проверка выявила многочисленные нарушения при обязательном освидетельствовании работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, а также осуществлении охраны труда и специальной оценки условий труда.

В переводе с бюрократического языка на язык уголовной системы — там беспредельничали.

В результате проверок прокуратура внесла представления начальникам вышеперечисленных учреждений об устранении выявленных нарушений. Прокурор возбудил дело об административном нарушении в отношении ФКУ ОПБ ГУФСИН России по Челябинской области по статье 5.27.1 КоАП РФ, после рассмотрения которого юридическое лицо получило предупреждение.

Тогда же региональный омбудсмен Маргарита Павлова заявила о запуске процесса гуманизации уголовного наказания.

После принятия федерального закона о кратном зачете проведенного в СИЗО времени в счет отбывания уголовного наказания будет пересмотрено около 1400 дел.

По словам омбудсмена, принятие закона ожидалось в течение 10 лет. Павлова заявила, что реализация нового законодательства имеет особенную важность для лиц, имеющих тяжелые заболевания, но не попадающих под постановление правительства РФ «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью», в связи с чем они не могут быть освобождены по УДО как имеющие дисциплинарное взыскание.

«Можно сказать, что процесс гуманизации уголовного наказания в России запущен», – отметила уполномоченная по правам человека в регионе.

Бунты арестантов в ответ на содержание и обращение сотрудников колоний не новость для Челябинской области, некоторые из самых громких случаев становятся достоянием общественности.

В 2012 году произошел бунт заключенных в Копейске. В ИК-1 строгого режима в Копейске был предотвращен бунт заключенных. 12 человек совершили акт членовредительства путем нанесения незначительных порезов в области предплечий.

Обстановку в изоляторе едва удалось урегулировать и перевести в режим «контролируемой и управляемой».

Как сообщал тогда областной ГУФСИН, организатором беспорядков стал осужденный к 9,9 годам лишения свободы за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней девочки.

Во время проведения осмотра камер мужчина воспрепятствовал проходу в камеру сотрудников администрации. Затем он начал обвинять сотрудников ИК в применении физической силы и призывать других осужденных помочь ему.

На призывы откликнулось 12 человек, которые и нанесли себе порезы.

Бунт в Копейске 

Бунт в Копейске

В ГУФСИН отмечают, что всем им была оказана медпомощь. При этом физическая сила к осужденным не применялась. По данному факту до сих пор проводится служебная проверка.

В связи с произошедшим в отношении сотрудников СИЗО-1 прокуратура области завела несколько уголовных дел.

Следствие установило, что конфликт, послуживший причиной беспорядков, был спровоцирован необоснованным переводом группы осужденных из одной камеры в другую.

При этом руководство СИЗО-1 не предприняло должных мер по пресечению нарушений закона и порядка содержания арестованных, отмечает пресс-служба ведомства.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» в отношении должностных лиц изолятора.

Также последовали кадровые перестановки в этом исправительном учреждении Челябинска. Проверки в этом СИЗО проводили СУ СКР и прокуратура Челябинской области.

Следственный комитет установил двоих зачинщиков бунта и десяток его наиболее активных участников. Прокуратура выявила многочисленные нарушения в сфере материально-бытового обеспечения арестантов.

Так колобок и покатился.

Заключенные делят сферы влияния, сотрудники исправительных колоний и учреждений временного содержания не могут вовремя этому воспрепятствовать, выходит конфликт, когда наводить порядок приходится с помощью надзорного ведомства и вышестоящих органов.

Хорошо, что не всегда это бунт зэков.

Читайте также