События

Челябинских чиновников поддержали субсидиями

07.02.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Генеральная прокуратура России признала законным выдачу субсидий из бюджета на покупку жилья высокопоставленным чиновникам Челябинска. В ведомстве сообщили, что госслужащие не могут получить субсидию на покупку жилья в случае наличия у них в собственности недвижимости. Однако в законе есть исключение для высокопоставленных чиновников, занимающих должности руководителей, помощников и советников высшей группы должностей. Параллельно с выводом Генпрокуратуры руководитель ЦАП «Яблока» Алексей Карнаухов обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением устранить данную норму-исключение из закона.

Причиной, по которой вопрос о выделении субсидии из бюджета вошёл в повестку, явилось то, что бывший юрист челябинского правительства Юлия Нагибина обвинила региональную власть в незаконном выделении бюджетных средств госслужащим на эти нужды. В ответ на обвинения юриста чиновники сообщили, что данное решение было принято губернатором Алексеем Текслером.

Нагибина указывает, что с 2009 года нарушался порядок предоставления жилищных субсидий в пользу чиновников региона, поскольку средства из бюджета предоставлялись в обход очереди госслужащих, признанных нуждающимися.

Помощь из бюджета

В числе получателей субсидий Нагибина называет, в частности, экс- министра дорожного хозяйства Дмитрия Микулика, бывшего первого заместителя министра экологии Яну Куприкову, экс-управляющего делами Евгения Алексеева и некоторых других.

К материалам дела приложили данные о прокурорской проверке, проведённой в 2018-2019 годах. Надзорный орган установил, что «предоставление государственным гражданским служащим, замещающим должности категории «руководители», «помощники (советники)» высшей группы должностей, единовременной субсидии на приобретение жилого помещения осуществлялись вопреки требованиям закона». Порядок и правила предоставления субсидий, по данным проверки, были нарушены в части соблюдения очерёдности.

Также прокуратура указала на предоставление бюджетной поддержки «без учёта даты подачи заявлений о предоставлении субсидий, без принятия комиссией решения о постановке на учёт и без включения в сводный список в ряде случаев».

Заместитель прокурора Челябинской области Павел Вепрев в феврале 2020 года внёс первому заместителю губернатора Челябинской области Виктору Мамину представление об устранении нарушений законодательства о государственной гражданской службе.

Нагибина сообщила, что в 2016-2019 годах субсидии с нарушениями выдали 40 чиновникам из высшего состава правительства региона. Общая сумма поддержки, по оценкам юриста, составила порядка 100 миллионов рублей, а деньги выделялись из областного бюджета.

Во время судебного заседания представители ответчика сообщили, что комиссия рассматривала список получателей, который утверждался губернатором. Также было установлено, что бывший управделами Алексеев самостоятельно подавал документы и вносил свою кандидатуру на получение субсидии после согласования данного вопроса с главой региона.

Таковы будни чиновников в регионах. Как известно, некоторые из этой категории должностных лиц на местах просто-напросто не имеют совести, а значит, пойдут до конца отстаивать своё, как им кажется, законное право на бюджетные деньги.

Читайте также