События

Детская неожиданность

14.04.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Уникальное дело будет рассматриваться в апреле в Челябинской области. Кизильский районный суд региона принял четыре иска к Минфину РФ о компенсации морального вреда на 40 млн рублей за произошедшую 38 лет назад в больнице подмену новорождённых дочерей. По трём из них на 27 апреля назначено собеседование, а по одному - предварительное судебное заседание, следует из опубликованных материалов суда. Юристы говорят: речь идёт почти о «деле века».

Ранее челябинский юрист Вячеслав Курилин рассказал, что в 1982 году в родильном доме произошла подмена новорождённых дочерей. После девяти ДНК-исследований, подтвердивших этот факт, две пострадавшие матери и две их дочери решили получить от государства компенсации по 10 млн рублей каждая.

В материалах судебной инстанции отмечается что «иски Романовой Алены Анатольевны, Баймурзиной Васили Зайнулловны, Кудряковой Гульсины Асхатовны, Баулиной Валентины Константиновны приняты к производству». Как стало известно, подготовка к делу (собеседование) по искам Романовой, Баймурзиной, Кудряковой назначена на 27 апреля. Предварительное судебное заседание по иску Баулиной также назначено на этот день.

Ранее защитник пострадавших рассказал, что все истцы являются жителями Кизильского района Челябинской области. В семьях пострадавших были скандалы, претензии от мужей, возникали сомнения в отцовстве: одна семья башкирская, другая - русская. Около месяца назад женщины приняли участие в телевизионной передаче, тогда-то и вскрылся факт подмены.

Челябинский триллер

Впрочем, для Челябинска это уже не первое столь громкое разбирательство. Три года назад Центральный районный суд города обязал Министерство финансов РФ выплатить по 1 млн руб. Екатерине Тугановой и Люции Рамазановой (Тулигеновой), которых в 1987 году перепутали в роддоме. При этом пострадавшие требовали взыскать по 10 млн рублей в качестве компенсации морального вреда с областного перинатального центра, регионального минздрава и Минфина. Между тем, суд удовлетворил их требования частично. В минздраве Челябинской области указывали: ведомство не является надлежащим ответчиком по делу. Медучреждение отрицало свою причастность к правонарушению, объясняя это тем, что не является правопреемником советского роддома, а понятие морального вреда было закреплено в законодательстве только в 1991 году, следовательно, утверждали чиновники, девушки не могут требовать денежной компенсации за подмену.

Эта история вообще напоминает триллер. 29 января 1987 года в челябинском роддоме персонал больницы перепутал новорожденных девочек жительницы Челябинска Зои Тугановой и уроженки Башкирии из деревни Киржакуль Эльвиры Тулигеновой. В итоге свою дочь Зоя Туганова назвала Екатериной, Эльвира Тулигенова — Люцией. Туганова много лет догадывалась о подмене, однако на тест ДНК решилась только после смерти мужа. Жители Киржакуля в свою очередь подозревали Эльвиру Тулигенову в измене, потому как в башкирской семье родилась русская девочка» По заявлению родственников, именно по этой причине отец семейства убил соседа и был осуждён к лишению свободы, а мать скончалась от алкогольной зависимости. В итоге дети Тулигеновых жили в детдоме, Люция из-за плохих условий содержания стала инвалидом по слуху, а отношения с родственниками у неё так и не сложились.

Получается, что подмена детей в родильных домах – не такое уж редкое дело. Именно по этой причине ранее Министерство здравоохранения Татарстана заявило о внедрении ноу-хау в родильных домах — с целью идентификации детей было решено закреплять на них при рождении специальные браслеты и медальоны с индивидуальной информацией.

С помощью такой меры в министерстве рассчитывают исключить случаи подмены детей в родильных домах. Поводом стал инцидент, когда в Набережных Челнах перепутали новорожденных. На историю отреагировал глава республики Рустам Минниханов, после чего система здравоохранения подверглась масштабной кадровой чистке.

На браслете и медальоне должны указываться фамилия, имя, отчество матери, а также номер истории родов, пол ребенка, масса, рост, час и дата рождения. Чиновники объясняли: снимается браслет только путём разрезания, благодаря чему его невозможно потерять.

Читайте также