События

Диабетики пошли в наступление

30.12.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

О том, как выживают люди с сахарным диабетом в регионах, здоровые граждане даже думать не хотят, но самое страшное, что о них не хотят думать чиновники и региональный миздрав, который занят совершенно иными бюрократическими вопросами. Сегодня хроническая неизлечимая болезнь – исключительно проблема людей, которые ей страдают. Потому и отстаивать свои права на бесплатное медицинское обеспечение зачастую приходится в судебном порядке.

Один из показательных примеров судебного разбирательства произошёл в Екатеринбурге. Жительница столицы Среднего Урала Татьяна Горбова обратилась в суд с требованием обеспечить её необходим для лечения оборудованием.

Горбова отстаивает право получать по государственной льготной программе расходные материалы для инсулиновой помпы и сенсора. На эти нужды семья Татьяны ежемесячно тратит не менее 20 тысяч рублей.

Незаконные требования

«Без стерильных расходных материалов, которые необходимо менять очень часто: одни – ежедневно, другие – раз в три дня, вся эта умная система – бесполезный насос. И получается парадокс: врачи признали, что помпа нужна мне по жизненным показаниям, из фонда медицинского страхования на её приобретение и установку направили более 150 тысяч рублей, а дальше – обеспечивайте работу прибора сами. Как хотите, так и изворачивайтесь. А если не смогу найти деньги, высокие технологии абсолютно бессмысленны», – комментирует женщина.

По словам Горбовой, для качественной жизни по рекомендации эндокринолога ей поставили помпу, которая в паре с сенсором позволяет оперативно изменять дозировки и автоматически вводить инсулин. В больнице Татьяну предупредили: помпу установим, а все остальное – за свой счёт. Она согласно кивнула.

Требование чиновников самостоятельно закупать расходные материалы для прибора изначально незаконны, говорит Горбова. Ведь диабет официально признан социально значимым заболеванием, влияющим на уровень смертности и рост инвалидности, потому-то государство и взяло на себя расходы на лечение больных. Так почему она на это не имеет права и почему приходится за это судиться?

Существует большое количество граждан, которые живут с таким же недугом как у Татьяны. С диагнозом сахарный диабет в стране проживают более пяти миллионов человек, не менее семисот тысяч – инсулинозависимые. Высокотехнологичное оборудование – помпы – установлены немногим. По крайней мере, точных данных нет.

Денег нет, но вы держитесь

Несколько лет назад депутат Государственной думы Александр Петров, представляя на выставке «Иннопром» опытный образец российской инсулиновой помпы, жаловался на то, что количество пользователей этого продвинутого прибора в России ничтожно мало – его имеют немногим более десяти процентов инсулинозависимых больных. Корень зла, по мнению народного избранника, в дороговизне аппарата и его обслуживании.

Российская помпа должна была снизить ценовой барьер, но её производство до сих пор не налажено. Прибор поставляют из-за рубежа по мировым ценам, достигающим 200 тысяч рублей. В Свердловской области, по неофициальным данным, в 2021 году помпы облегчили жизнь лишь десяти диабетикам, в том числе пяти детям. Отказ от установки прибора, который мог бы облегчить жизнь страдающим недугом диабета, чаще всего объясняется дороговизной его обслуживания. Например, те же пенсионеры, смогли бы ежемесячно покупать проводки и трубочки для прибора по цене двух пенсий? Им это просто не по карману.

Людям с небольшой зарплатой высокотехнологичная помощь тоже недоступна, хотя закон и гласит: она бесплатная.

В судебные разбирательства с региональным минздравом, формирующим ежегодную заявку на льготные препараты, Горбова вступила летом нынешнего года, сразу после того как вышел новый федеральный стандарт оказания медицинской помощи, где прописаны все нюансы, в том числе назначение помпы и обеспечение её расходными материалами. Но у минздрава всегда есть чем парировать – дескаь, стандарты в Москве, а нам деньги не выделяли. Пришлось обращаться в суд.

Есть и хорошая новость: в пользу жителя Верхней Пышмы Свердловский областной суд вынес победное решение, обязывающее больницу бесплатно предоставлять ему расходники для инсулиновой помпы. Разбирательства растянулись почти на два года.

«Я единственный кормилец в семье, жена вынуждена сидеть с больным ребёнком, есть и вторая дочка. Постоянно отдавать львиную долю зарплаты на то, чтобы помпа работала, невозможно. А отказаться от прибора – значит вскоре стать инвалидом», - рассказал мужчина.

Вот и получается, что серьёзно больным людям приходится изо всех сил сражаться за достойную жизнь. А это очень непросто.

Читайте также