События

Докатался до уголовки

07.07.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Ленинский районный суд города Тюмени приговорил местного жителя Вячеслава Воронова к уголовному сроку в виде условного наказания за управление самокатом в состоянии алкогольного опьянения. В отсутствии нормативно-правовой базы и критериев регулирования, которые могли бы быть применены к ездокам на самокатах, правоохранительные органы самостоятельно выходят из положения.

ГИБДД и суды выработали собственную схему наказания граждан и успешно ее применяют, заключают эксперты. В пресс-службе прокуратуры Тюменской области подтвердили факт вынесения приговора мужчине.

Как установил Ленинский райсуд, 27-летний тюменец в декабре 2021 года направлялся на электросамокате в аптеку после новогоднего корпоратива и был остановлен сотрудниками полиции.

Проведённая экспертиза показала, что Воронов находился за рулём двухколёсного средства в состоянии алкогольного опьянения. Ранее, в декабре 2020 года, Воронова лишили водительских прав из-за отказа пройти медицинское освидетельствование. Выходит, Воронов – злостный нарушитель общественного порядка на дорогах.

Прецедент создан

Таким образом, на момент нарушения Воронов уже был подвергнут административному наказанию: в этом случае, при повторном нарушении, заводится уголовное дело по ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ.

Суд назначил подсудимому наказание в виде года лишения свободы условно. Он лишён права управлять транспортом в течение двух с половиной лет. В решении Ленинского суда электросамокат был приравнен к мопеду (категория М).

Споры о юридическом статусе средств индивидуальной мобильности (СИМ) ведутся уже несколько лет. В последние два года ГИБДД придерживается следующей схемы: если мощность самоката меньше 250 Вт, то пользователь считается пешеходом, если мощнее – водителем мопеда или мотоцикла. В последнем случае гражданин обязан по требованию ГИБДД проходить все проверки и может предстать перед судом как любой другой водитель. В материалах суда и прокуратуры не приводится данных о мощности самоката, которым управлял Воронов.

Вынесенный в Тюмени приговор – самый строгий на сегодняшний день. Ранее водителям электросамокатов, нарушившим ПДД, суды назначали максимум исправительные работы, штрафы, административный арест, в том числе за пьяную езду.

Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев на днях призвал как можно скорее выработать единые правила. Аварийность с СИМ в Москве растёт, заявлял ранее глава Мосгордумы Алексей Шапошников.

В апреле этого года Верховный суд признал СИМ опасными для окружающих, но юридический статус по-прежнему определён не был. Согласно решению ВС, электросамокаты с двигателями мощнее 250 Вт несут «высокую степень опасности причинения вреда жизни и здоровью граждан».

Читайте также