События

Дягилев и чуть-чуть провинциального танца

11.10.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

В ноябре любителей и профессионалов танцевального искусства ждёт одно из главных событий года: X Международный фестиваль искусств «Дягилев. P.S.». По традиции, фестиваль пройдет в Санкт-Петербурге, с 14 ноября по 1 декабря 2019 года. В этом году фестиваль празднует свой юбилей, который совпадает со 110-летием самих дягилевских Ballets Russes. Представлен своим лучшим балетом и Екатеринбург. Вот чем нужно гордиться.

Тема «Дягилев. P.S.» 2019 года — «Наследие Ballets Russes в XX–XXI столетиях», «Русские сезоны» как источник вдохновения для современных хореографов.

Спектакли, которые в ноябре привезут в Петербург, как всегда, посвящены великому русскому импресарио. Программу откроет Балет Монте-Карло спектаклем «Посвящение Нижинскому», который будет показан 14 и 15 ноября.

Монте-Карло — это существенная составляющая творческой биографии Ballets Russes. Именно здесь многие годы располагалась база Ballets Russes. Здесь проходили репетиции и премьеры балетов и опер антрепризы, решались творческие и финансовые вопросы. После смерти Дягилева в 1929 году была образована труппа «Русский балет Монте-Карло», в которой собрались бывшие танцоры-дягилевцы.

Спектакль «Посвящение Нижинскому» представляет три хореографические версии XXI века шедевров Ballets Russes: «Дафнис и Хлоя» хореографа Жан-Кристоф Майо, «Видение розы» хореографа Марко Гёке и «Петрушка» хореографа Йохан Ингер. Этот спектакль —двойное посвящение: 110-летию Ballets Russes и 130-летию со дня рождения легендарного танцовщика и балетмейстера, звезды дягилевских «Русских сезонов» и новатора в области хореографии — Вацлава Нижинского.

Постановка «Дафнис и Хлоя» — не новый спектакль, премьера состоялась в 2010 году, но за это время хореограф сменил акценты. В этом балете мы видим две пары любовников, совсем юных Дафниса и Хлою, и вторую более зрелую пару Доркона и Ликэнион. С уходом со сцены жены и музы выдающейся танцовщицы Бернис Коппьетерс, которая танцевала партию Ликэнион, Майо перенес фокус со взрослой пары на юную. Теперь Дафниса и Хлою танцуют Симоне Трибуна и Анхара Баллестерос.

В 1912 году спектакль Михаила Фокина, поставленный на сочиненную по заказу Дягилева музыку Мориса Равеля, был пасторалью, где пастух любил пастушку, девушка была похищена напавшими на остров разбойниками, но благодаря богу Пану целехонькой возвращена юному обожателю. В наше время история о том, как юноша слишком долго невинно вздыхал по прекрасной деве, показалась Жану-Кристофу Майо пресной – и он важными действующими лицами спектакля сделал старшую пару, которая преподает молодым уроки любви. Вполне наглядные – без всяких там книжек и иносказаний, с практикой – так что «Дафниса и Хлою» можно назвать балетом весьма откровенным. При этом он фантастически красив – как и все балеты Майо, который особенно заботится об изяществе «картинки».

В один вечер с «Дафнисом и Хлоей» можно будет увидеть ещё «Видение розы» в постановке Марко Геке. «Видение розы» Марко Гёке поставлен в 2009 году, хореограф изменил концепцию Фокина — в его постановке чувства обуревают Призрака, именно он жаждет любви и страстей, и великолепный танцовщик Даниеле Дельвеккио замечательно передает этот порыв.

Хореограф добавил музыки Вебера, заставил танцевать не только Розу, но и девушку, которой этот цветок мужского пола снится, и из благостно-мечтательного сна сотворил сон очень нервный.

«Петрушка» Йохана Ингера, премьера которого прошла в декабре - в этом балете действие теперь происходит не на русской ярмарке, а на европейском показе мод. Вместо Фокусника – знаменитый кутюрье Сергей Лагерфорд (все совпадения совершенно случайны), а кукол – манекены, у которых тоже есть души, желания и стремление взбунтоваться.

22 ноября на сцене ТЮЗ им. А.А. Брянцева зрители увидят балет «Свадебка» театра «Провинциальные танцы», на музыку Игоря Стравинского в постановке Татьяны Багановой, который будет представлять Екатеринбург на фестивале.

Сцена из «Свадебки». 

Сцена из «Свадебки».

Работа, созданная в 2000 году для труппы «Провинциальные танцы» в Екатеринбурге, стала сенсацией и в том же году получила высшую российскую театральную премию «Золотая маска», потому что в тот момент с этой постановкой ничто не могло сравниться. Вообще «провинциальные танцы» из Екатеринбурга — самый крутой модерн-театр не только в России, но и в мире.

Спектакль – обладатель Авторской премии Генерального совета VII Международных хореографических встреч (Франция), Национальной театральной премии «Золотая Маска» («Лучшая работа хореографа»), Первой премии XII Международного фестиваля современной хореографии в Витебске, Премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства.

Этим спектаклем Татьяна Баганова заявила о себе как мощнейший хореограф. Спектакль не танцевали 20 лет, но его сохранили и специально для Фестиваля вернули на сцену, конечно, с уже другой труппой. Северные народные традиции, жестокий древний мир, помолвка, когда Он отрезает Ей косу, символ женской красоты, подчиняет себе, забирает её силу, чтобы сделать частью себя.

В паре с «Весной священной» это будут новые версии балетов, постановкой легендарного мастера ирландского танца, лауреата множества международных премий в области танца, бывшего солиста ансамбля Riverdance профессора Брендана де Галли, которую он сделал со своей танцевальной компанией Eriu.

На главной сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова 26 ноября будет представлена программа «Pure Dance» («Чистый танец») в исполнении суперзвезды танцевального мира, российской балерины Натальи Осиповой.

«Более отдаленные» посвящения Дягилеву обеспечат Наталья Осипова, Сабуро Тешигавара, Юсиф Эйвазов и Матс Эк с Аной Лагуной. Прима-балерина британского Королевского балета привезет программу «Pure dance», впервые показанную в сентябре прошлого года на площадке Sadler's Wells.

Сабуро Тешигавара и Тихого Сато танцуют «Идиота» Достоевского. 

Сабуро Тешигавара и Тихого Сато танцуют «Идиота» Достоевского.

Вечер состоит из шести небольших танцевальных пьес, в пяти из которых танцует сама Осипова. Среди хореографов, давно ушедший английский классик Энтони Тюдор, первым открывший дарование примы Алексей Ратманский, периодически сотрудничающий с Королевским балетом датский хореограф Ким Брандструп, а также три молодых сочинителя танцев – Юка Оиши, Рой Ассаф и Иван Перес. Все пьесы очень невелики, но каждая из них демонстрирует новую грань дарования танцовщицы.

Сабуро Тешигавара – один из главных японских хореографов на сегодняшний день – за час перескажет в танце «Идиота» Достоевского. Это спектакль-дуэт – на сцену выходит сам Тешигавара и Рихоко Сато, превращающаяся в Настасью Филипповну. Его спектакли отличает изысканный рисунок и открытая эмоциональность. Он умеет ставить и танцевать трагедию; «Идиот» – из лучших его работ.

17–18 ноября в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства традиционно в рамках фестиваля пройдет международная научная конференция «Наследие «Русских сезонов». Версия 2.0».

За великую память к Дягилеву в этом году отвечают шведский танцевальный революционер Матс Эк и его муза Ана Лагуна, фильмы с участием которых покажут на фестивале. Примером принципиального синтеза искусств станет «Кармен» — проект Павла Каплевича, в котором история буйной цыганки будет рассказана параллельно в драме, опере и балете; за танцы отвечает Владимир Варнава.

Как итог десятилетней деятельности будет подведена фотовыставка «Десять лет. Лица фестиваля» в Музее театрального и музыкального искусства. Выставка продемонстрирует артистов, фотохудожников, хореографов, танцевальные и музыкальные коллективы, сотрудничавших с Фестивалем на протяжении 10 лет.

Читайте также