События

Екатеринбург взяли в цифровое рабство

01.11.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

С 30 октября власти Свердловской области, как и прогнозировал Zames, ввели повсеместные QR-коды. Заместитель губернатора региона Павел Креков сообщил, что с этого дня посетить торговые центры, предприятия общепита и фитнес-клубы можно будет только при наличии кода или справки о начале вакцинации от коронавирусной инфекции. Чиновник подчеркнул: рекомендательный режим введения QR-кодов заменяется обязательным. Теперь, отметил замгубернатора, учреждения должны продумать механизмы по обеспечению введения электронных пропусков граждан.

Креков великодушно пояснил, что заведения можно будет посещать, в том числе при наличии документа, который говорит о том, что человек начал процесс вакцинации.

«Даже если человек сделал первый компонент вакцины, он может уже пользоваться бумажным документом установленного образца, который выдаётся лечебным учреждением, и он может пройти в те места, которые ограничены понятием зон, свободных от ковида. При этом такой режим будет действовать до 15 декабря. После 15 декабря в зоны, свободные от COVID, смогут зайти только обладатели QR-кодов», — уточнил чиновник.

Однако не коснутся эти запретительные меры тех мест, где будет проводиться перепись населения, имеющие отдельный вход, а также пункты вакцинации в торговых центрах.

«Мы продумаем механизм, благодаря которому граждане не смогут зайти, просто заявив, что они идут в пункт вакцинации, а сами отправятся по ТЦ. Это будет невозможно», — заверил Креков.

Под благим предлогом

Бессовестные заявления чиновников под знамёнами благих дел, безусловно, не поддерживаются населением. В обход всех существующих норм права региональные власти на местах берут на себя ответственность распоряжаться здоровьем людей.

Ранее в Свердловской области губернатор заявил, что вводит правило о посещении общественных мест по сертификатам о прививке от коронавируса или перенесённом COVID-19.

С 25 октября соответствующий QR-код стал обязательным для посещения музеев, библиотек, выставочных центров, объектов физкультуры и спорта (за исключением профессиональных спортивных клубов и спортивных школ). Торговым центрам, местам общественного питания, ресторанам и другим предприятиям сферы услуг планировалось рекомендовать ввести вход с использованием QR-кода, начиная с 30 октября, но было уже тогда понятно, что словосочетание «рекомендательный характер» использовали, что называется, для красного словца – чтобы народ не слишком возмущался и бунтовал.

Тем временем местный специалист в области психиатрии Илья Шибаев заявил, что осенняя хандра – это естественная реакция организма на смену времени года.

«Казалось бы, для борьбы с хандрой нам необходимо активизировать себя, начать больше двигаться, получать больше свежего воздуха и, если позволяет погода, находиться под солнцем, — говорит Шибаев. — Но COVID-19 ограничивает практически все возможные способы, поэтому приходится искать альтернативу. Например, ей могут стать учащенные движения по дому (зарядка, уборка, готовка), регулярное проветривание помещения».

От таких заявлений становится ещё тревожнее, но уже за здоровье психологов, потому что в этом и есть суть нынешней помощи гражданам – когда проблемы валятся, как снежный ком, а им предлагают просто успокоиться и прибираться дома. Кто тут ещё нуждается в помощи?

Читайте также