События

Элитарный УрФУ

26.06.2020Zames.Design Яндекс.КартинкиZames.Media

Уральский федеральный университет (УрФУ) занял четвертое место в рейтинге Forbes «100 лучших российских вузов». В прошлогоднем рейтинге Forbes УрФУ занимал лишь 58 место, однако благодаря новой системе анализа, уральский вуз вошел в четверку лучших. Издание делает акцент на том, что в перечень вошли «университеты для будущей элиты», а на звание элитного теперь может претендовать один УрФУ, другие уральские вузы в рейтинг не вошли.

Для оценки университетов Forbes использовал критерии: качество образования, качество выпускников и «Фактор Forbes», который отражает элитарность вуза, критерий которого также был изменен.

Журнал учел присутствие университетов в некоторых зарубежных рейтингах, а также число детей из списка 200 богатейших бизнесменов России, которое обучается в вузе и номинанты рейтинга молодых и успешных россиян по версии Forbes «30 до 30».

УрФУ получил 50,48 балла по нескольким параметрам: качество образования, преподавателей, выпускников, а также международной деятельности, уровню Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Первое место в рейтинге 2020 года заняла Высшая школа экономики (ВШЭ), набравшая 68,07 балла. На втором — МГУ им. М. В. Ломоносова (67,55), на третьем — Московский физико-технический институт (53,04), на пятом — Московский инженерно-физический институт (47,77).

В журнале пояснили, что к серьезным перестановкам в рейтинге привели изменения методики его составления. В частности, был добавлен параметр «Качество преподавателей», состоящий из оценки уровня зарплат преподавателей, наличия и доли иностранных преподавателей и студентов, совместные программы с зарубежными вузами.

Кроме того, в рейтинге стала учитываться «Международная деятельность», которая состоит из оценки доли иностранных студентов в вузе и организации зарубежных стажировок.

Также была сформирована метрика «Качество выпускников», баллы по которой выставлялись после опросов крупнейших компаний.

Для определения качества выпускников, издание опросило крупных работодателей о том, выпускников каких вузов они нанимали в последние годы, кто из них получал повышение и после каких университетов они бы наняли кандидата в приоритетном порядке.

Также уровень элитарности заведения определяли по наличию или отсутствию вуза в зарубежных рейтингах - QS World University Rankings и Times Higher Education.

Номинация и последующая награда в виде входа в четверку сильнейших списка Forbes для УрФУ не такая уж большая неожиданность. В марте 2020 года университет попал в еще один иностранный рейтинг: Британское агентство QS World University Rankings by Subject 2020 составило новый рейтинг учебных заведений.

В этом списке Уральский федеральный университет вошел в топ-5 российских лидеров по философии и археологии, в топ-7 — в социальных науках и менеджменте, в топ-10 — по естественным наукам и топ-11 — по инженерным и технологическим.

В России УрФУ занимает третье место по качеству изучения философии и археологии (в мировом рейтинге — во второй сотне лидеров).

«Мы показываем рост во всех областях, заметны успехи и по отдельным направлениям. Этому способствует и выпуск магистров и аспирантов из стран дальнего зарубежья — только по IT-направлениям в этом году их в три раза больше, и кооперация с академической наукой», — считает ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

В мировом рейтинге УрФУ находится на 274 месте по гуманитарным дисциплинам, 361 место — в предметной области социальных наук и менеджмента, 377 место — по инженерным наукам и технологиям, 386 место — по естественным наукам.

Удивляет и поражает не то, с какой легкостью УрФУ попадает в иностранные рейтинги, а то, что вуз делает ставку на какую-то свою элитарность, которая в получении знаний и обладании профессиональных навыков, не значит ровным счетом ничего.

Большие знатоки по части пиара учебного заведения, в качестве которых выступает руководство, заняты не своими профессиональными обязанностями, а попаданиями в рейтинги, для подчеркивания своей значимости, тем самым рассчитывая получить в абитуриенты как можно больше детей «богатейших бизнесменов России».

Читайте также