События

Если не Ройзман, то кто?

27.06.2019oblgazeta.ruZames.Media

Топ-5 наиболее вероятных победителей выборов мэра Екатеринбурга.

Александр Высокинский, Евгений Ройзман

Ни Александр Высокинский, ни Евгений Ройзман не будут баллотироваться в мэры Екатеринбурга на прямых выборах.

Топ-5 наиболее вероятных победителей выборов мэра Екатеринбурга

Пока городская дума рассматривает законопроект о возврате прямых выборов мэра Екатеринбурга, мы решили собрать с помощью наших инсайдеров всю возможную информацию о возможных претендентах на кресло мэра, если его досрочно покинет Александр Высокинский.

Понятно, что выборы городского головы Екатеринбурга, если они будут возобновлены, состоятся еще не скоро – как минимум их проведение станет возможно только в следующем году. За год, несомненно, многое изменится.

Однако если бы выборы состоялись в этом году, то наибольшие шансы на них за исключением Евгения Ройзмана, который участвовать в выборах не будет, имели бы следующие известные политики Екатеринбурга.

1. Сергей Бидонько – вице-губернатор Свердловской области. В настоящее время доверенное лицо губернатора Свердловской области Куйвашева, возглавляет внутриполитический блок его администрации. Имеет опыт работы мэром - с марта 2009 по 2014 год возглавлял администрацию города Карпинск Свердловской области. Наиболее вероятный кандидат в мэры от Евгения Куйвашева.

Сергей Бидонько. Фото Ura.ru

Сергей Бидонько. Фото Ura.ru

Плюсы. Амбициозен, хороший переговорщик, имеет опыт участия в избирательных кампаниях, знает проблемы местного самоуправления.

Минусы. На Бидонько имеется обширный компромат в период его руководства администрацией Карпинска.

2. Владимир Тунгусов – бывший первый вице-губернатор Свердловской области, «серый кардинал» Екатеринбурга. С 1997 по 2016 год занимал ключевые должности в городской администрации Екатеринбурга. С 19 мая 2016 по 7 сентября 2018 года - руководитель администрации губернатора Свердловской области Куйвашева, при этом и на этой должности продолжал фактически контролировать Екатеринбург. Уволен Куйвашевым за нелояльность: во время выборов в гордуму Екатеринбурга Тунгусов предпринял попытку сформировать свой личный пул кандидатов. Будет участвовать в выборах мэра и имеет большие шансы на победу только в том случае, если Куйвашев уйдет с поста губернатора.

Владимир Тунгусов

Владимир Тунгусов.

Плюсы. Многолетний (в том числе дистанционный) опыт руководства Екатеринбургом. Опытный манипулятор, умеет подчинять себе людей. Обширные деловые и политические связи.

Минусы. Неуправляем, работает только на себя. После скандального увольнения против его возвращения к управлению Екатеринбургом будет федеральный центр.

3. Виктор Шептий – первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области, секретарь Свердловского РО ЕР. С 1993 года – сотрудник подразделения специального назначения ФСБ России «Группа «Альфа». В 1995, 2000-2004 годах выполнял боевые задачи на территории Чеченской республики в составе спецназа ФСБ. Депутат Законодательного собрания Свердловской области четырех созывов. Наиболее вероятный компромиссный кандидат для Кремля и федерального руководства «Единой России».

Виктор Шептий

Виктор Шептий.

Плюсы. «Силовой» бэкграунд, многолетний опыт руководства региональным отделением ЕР, большой опыт законотворческой работы.

Минусы. Отсутствие практического опыта руководства городом, в прошлом считался близким к Владимиру Тунгусову. Наличие компромата на Шептия в период руководства им ГУП «Агентство по развитию рынка продовольствия» (2006-2011гг).

4. Екатерина Куземка - вице-мэр Екатеринбурга по связям с общественностью, бывший первый заместитель руководителя исполкома Свердловского РО ЕР. Политтехнолог, советник действующего главы города Высокинского. С 2008 по 2010 год работала в администрации губернатора Свердловской области. С 2009 по 2012 год занимала должность управлящего делами городской администрации города Ирбит, была советницей мэра Ирбита Геннадия Агафонова. Считается протеже Виктора Шептия. Вероятный кандидат в мэры от коалиции Шептий-Высокинский.

Екатерина Кузёмка

Екатерина Кузёмка.

Плюсы. Женщина, большой опыт политического консультирования и участия в избирательных кампаниях, обширные связи среди ведущих политиков региона.

Минусы. Отсутствует опыт управления городским хозяйством, слишком близкие связи с Шептием и Высокинским, в конце 90-х Кузёмка, возможно, была одним из советников лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова.

5. Игорь Володин – председатель Екатеринбургской городской думы. Бывший сотрудник уголовного розыска Орджоникидзевского РОВД г. Екатеринбурга (1985-2001). В 2009 - 2016 гг - депутатЕкатеринбургской гордумы V и VI созывов. В 2016 - 2018 гг. - депутат законодательного собрания Свердловской области. С 25 сентября 2018 года - председатель Екатеринбургской городской Думы VII созыва. Вернулся в гордуму ради поста спикера. В период предвыборной кампании 2018 года стал одним из главных борцов со «списком Тунгусова». Став спикером, предпринял ряд мер по концентрации власти внутри гордумы и превратил ее в самостоятельный центр принятия решений, неподконтрольный ни губернатору, ни главе горадминистрации.

Игорь Володин

Игорь Володин.

Плюсы. Опытный публичный политик, хороший переговорщик, обширный опыт законотворческой деятельности, детальное знание проблем Екатеринбурга. Является одной из центральных фигур по урегулированию протестов за сквер у театра Драмы в Екатеринбурге.

Минусы. В усилении влияния Володина как спикера гордумы и превращении его в самостоятельную фигуру не заинтересованы основные элитные группы региона. Имеет связи с авторитетным бизнесменом Виталием Кочетковым. Упоминается в негативном ключе как экс-директор уралмашевского агентства недвижимости «Ранчо».

Читайте также