События

Глава экономической зоны уехал на зону

13.07.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Октябрьский суд Екатеринбурга вынес приговор бывшему генеральному директору особой экономической зоны «Титановая долина» Артемию Кызласову. Топ-менеджер обвинялся в том, что требовал у коммерческого директора подрядной организации крупную взятку. Мужчину признали виновным по статье 290 Уголовного кодекса РФ («Вымогательство взятки») и приговорили к десяти годам лишения свободы со штрафом в размере 13 миллионов рублей. Но поставлена ли точка вы этой истории?

По решению суда сообщника Кызласова, бывшего заместителя министра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова, отправили в исправительную колонию на восемь лет за посредничество во взяточничестве.

По данным следствия, в июле 2019 года Кызласов потребовал у коммерческого директора подрядной организации взятку в размере 10 миллионов рублей, пообещав не препятствовать приёмке и оплате выполненных работ. В дальнейшем бывший глава «Титановой долины» увеличил сумму на три миллиона рублей. Следователи утверждают: Шилиманов являлся посредником и организовывал встречи с представителем коммерческой структуры.

Чрезмерно сурово?

История большого вымогательства закончилась прозаично: сотрудники Федеральной службы безопасности задержали Кызласова и Шилиманова 17 февраля 2020 года в Екатеринбурге в бизнес-центре «Высоцкий», когда они получили часть суммы в 2,5 миллиона рублей. В августе 2020 года Кызласов покинул должность гендиректора «Титановая долина». В ноябре того же года подсудимые частично признали свою вину.

После вынесения приговора супруга Кызласова в слезах покинула зал заседания. Адвокаты Михаила Шилиманова отказались комментировать приговор до ознакомления с мотивировочной частью, но заверили, что будут обжаловать решение, назвав наказание «чрезмерно суровым». Отметим, что гособвинение запрашивало обоим подсудимым по 14 лет колонии строгого режима.

Особая экономическая зона «Титановая долина» была создана в 2010 году правительством Свердловской области. Она имеет две площадки для размещения производств — «Верхняя Салда» и «Уктус». Среди приоритетных отраслей — металлургия, металлообработка, деревообработка, производство изделий из титана и композитных материалов, авиатехники, оборудования для медицины, строительных материалов. Резиденты ОЭЗ получают налоговые льготы и таможенные преференции. Артемий Кызласов занимал должность гендиректора «Титановой долины» с 2011 по 2020 год.

Начало конца

Ранее эксперты в беседе с Zamesом указывали, что происходящее может стать началом конца столь амбициозного, но неоднозначного проекта. Стоит напомнить, что Счётная палата Свердловской области провела проверку в особой экономической зоне «Титановая долина». В частности, по данным инсайдеров, руководство ОЭЗ заключила сделку почти на миллиард рублей без согласования с советом директоров, положило 135 миллионов рублей на счет в банк-банкрот.

Многих возмущали и будничные траты: например, сообщалось, что руководитель «Титановой долины» якобы умудрился спустить на такси 150 тысяч рублей за два дня служебной командировки. Ездил он или нет, неизвестно, но спустить — спустил.

В ходе проверки аудиторы выяснили, что «Титановая долина» без согласия совета директоров провела некую крупную сделку на 906,8 млн рублей. Общество приняло такое решение «в нарушение» федерального закона № 208 «Об акционерных обществах» и устава.

Не меньший интерес аудиторов был связан со 135 миллионами рублей, которые, как сообщалось, фактически «зависли» в обанкроченном «Внешпромбанке». По данным СМИ, ранее «Титановая долина» получила указанную сумму из областного бюджета, а затем разместила их на депозите всего под 2 процента. При этом область сама изначально взяла эти 135 миллионов в кредит под 8 процентов, говорится в отчётах. Судя по всему, это и вправду особая экономическая зона.

Читайте также