События

Голливуд на Урале

11.01.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Свердловская киностудия, получившая новую жизнь с приходом министра культуры России Ольги Любимовой, в наступившем году планирует начать снимать кинокартину. Студия приступит к съёмкам социальной драмы «Сломя голову», она станет первой игровой лентой, снятой студией после перезапуска. Режиссёром картины станет Артём Аксененко, известный по проектам «Медиатор» и «Лапси». Съёмки фильма пройдут в Екатеринбурге.

Сценарий к драме напишет Савва Минаев – он хорошо известен зрителям по работам «Цой» и «Беспринципные». Фильм расскажет историю преподавателя античной литературы, который случайно попал на камеры видеонаблюдения во время ограбления банка. Герою предстоит снять с себя обвинения и вернуться к прежней жизни.

«Это история о мужчинах, о том, как на них влияет устройство современного мира, представления о нём, как на них влияет социальная среда, и как мужчины пытаются в этом сложно устроенном социуме состояться. Основная тема фильма состоит в том, что навязанные извне стандарты годятся не для всех и являются условностями», – пояснила генеральный продюсер киностудии Ольга Ерофеева-Муравьева.

Ранее Zames подробно рассказывал о том, что Свердловская киностудия объявила о перезапуске.

Одна из старейших

Новым руководителем студии назначили Виктора Шадрина, ранее руководившего телевизионными проектами. Перед Шадриным были поставлены задачи перезапустить компанию и снимать ежегодно до пяти фильмов.

Предыдущее руководство киностудии ранее жаловалось на отсутствие господдержки и потерю значительной части доходов из-за пандемии COVID-19.

Во главе Свердловской киностудии почти двадцать лет стоял Михаил Чурбанов. Наблюдатели указывают: за период своего правления он вогнал государственное учреждение в глубокий кризис.

Чурбанов возглавил киностудию в 2003 году, но о его успехах слышно было мало. Да и прошлым министрам культуры страны – Михаилу Швыдкому, а вслед за ним Владимиру Мединскому – было, похоже, ни до киностудии. А ведь Свердловская киностудия – одна из старейших! Она была основана 9 февраля 1943 года, в годы Великой Отечественной войны, когда в Свердловске находились эвакуированные кинематографисты из Москвы, Ленинграда, Киева. Одессы.

За всю историю киностудии на ней снято несколько сотен фильмов, включая «Зеркало для героя», «Сильные духом», «Безымянная звезда», «Найти и обезвредить», «Демидовы», «Приваловские миллионы», «Макаров», «Охота на единорога» и многие другие.

В конце 90-х киностудия находилась в состоянии банкротства. В 2004 году было создано АО «Свердловская киностудия» с Росимуществом в качестве акционера.

В своё оправдание Чурбанов ранее сообщал, что за последние два десятилетия киностудия не получала госинвестиций и не привлекала частных средств, а в период самоизоляции компания потеряла 85 процентов доходов.

В 2020 году киностудия выпустила документальный фильм «Профессии будущего» и пять спин-оффов о его главных героях. При этом в начале 2021 года на встрече с губернатором Евгением Куйвашевым министр культуры РФ Ольга Любимова раскритиковала деятельность Свердловской киностудии. И ведь было за что: киностудия при Чурбанове не функционировала, а фактически была памятником культуры.

«То, что сохранен имущественный комплекс киностудии – самое главное. Конечно, есть, над чем работать. Например, мы не удовлетворены качеством производимого контента. Отрасль сегодня активно развивается, и киностудия, конечно же, тоже будет развиваться», – отмечала ранее министр Любимова.

Одним из ключевых направлений работы нового руководителя должны стать создание дебютного, документального и научно-популярного кино, а также поддержка киносъёмочной деятельности в регионе. Судя по всему, реализацией поставленных задач сейчас и занят новый руководитель киностудии.

Читайте также