События

Именем Мишустина

29.03.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Запланированная чиновниками проверка уборки дворов и придомовых территорий в Нижнем Тагиле не состоялась. Причиной сорванной ревизии стало постановление премьер-министра России Михаила Мишустина о введении моратория на проведение проверок бизнеса. На это и сослались. Депутаты Нижнего Тагила, сотрудники мэрии и Госжилинспекции должны были лично проверить работу управляющих компаний города.

В середине марта вопрос очистки дворов и мест общественного пользования от снега детально обсуждался депутатами на думской комиссии по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству. Тогда на заседании упомянули сотрудника администрации Дзержинского района, который поскользнулся неподалёку от рабочего места и сломал ногу.

До этого инцидента с покалечившимся чиновником жители многократно обращались с просьбами, а потом уже и с жалобами на творящийся бардак к народным избранникам. По воле случая – несчастного – было решено провести внеплановую проверку работы коммунальщиков, а затем контролировать уборку снега в рамках противопаводковых мероприятий каждую весну.

Премьер не позволил

Однако неожиданно выяснилось, что до конца 2022 года в России ввели мораторий на проведение проверок бизнеса. Постановление подписал лично председатель правительства Михаил Мишустин.

Таким образом, чиновники Нижнего Тагила решили, что запрет на проведение внеплановых проверок касается и управляющих компаний. Несмотря на заключённые контракты с муниципалитетом, они остаются частным бизнесом, и контролировать их работу теперь депутаты не могут. А как же тогда с бездействием УК бороться людям?

«Провести полноценную проверку с участием депутатов не удалось. Но, тем не менее, 22 марта был проведён объезд территорий управлением ЖКХ, мы увидели, что многие управляющие компании добросовестно выполняют свою работу. Подъезды к социальным объектам чистятся по графику, а также в рамках муниципального контракта. Работа по очистке внутриквартальных проездов также находится на контроле у администрации города ежедневно», – объяснил специалист управления ЖКХ Павел Лопатников.

Он добавил, что плановые мероприятия и отдельные обращения граждан по-прежнему рассматриваются специалистами управления ЖКХ города.

Несмотря на это, тагильчане продолжают жаловаться на ледяной каток и необработанные реагентами тротуары. Во дворах родители не могут подъехать к детским садам, а молодые мамы с трудом передвигаются с колясками, подытожил Лопатников.

Проблема происходящего не только в отсутствии совести у частных управляющих компаний, но и в безответственном отношении чиновников. Очевидно, ситуацию нужно разрешать миром, раз нет полномочий контролировать и проводить проверки.

Читайте также