События

Ищем туризм внутри себя — на Урале

28.05.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Предложение президента Путина о развитии туризма внутри страны, были восприняты главами регионов с разным энтузиазмом. 25 мая поддержал слова президента и премьер-министр Михаил Мишустин, призвав отказаться от летнего отдыха заграницей в пользу отечественных курортов.

Российские туроператоры вынуждены сдвигать старт летних программ по некоторым внутренним направлениям, несмотря на объявленный властями РФ поэтапный выход туризма из карантина с 1 июня. Это связано с тем, что регионы не синхронно выходят режима ограничений или корректируют ранее озвученные даты.

Спрос на лечебно-оздоровительную программу в Пермскую область, Курорты Кавказа, Алтайский край фиксируются туроператорами, остаются с открытой датой, так как непонятно, когда эти регионы смогут полноценно выйти из ограничений и принять туристов.

В условиях неизвестно какого по счету продления ограничений по коронавирусу в Свердловской области ни о каком возобновлении туристического и оздоровительного сезона не может быть и речи. Фактически людей оторвали от мира, предостерегая от нового завоза заболеваний, а отечественные курорты хоть и готовы на словах открыться, а на деле – карантин.

Самым популярным направлением в стране по прежнему остается Сочи, но для оздоровительных мероприятий — не надо забывать — есть и курорты Урала. После длительного вынужденного нахождения граждан в пределах собственных жилых помещений, может стать прекрасной возможностью оздоровиться.

Бассейн-студия с минеральной водой в санатории «Обуховский», 140 км от Екатеринбурга. 

Бассейн-студия с минеральной водой в санатории «Обуховский», 140 км от Екатеринбурга.

Местные уральские санатории лечат большой список болезней, например: костно-мышечную систему, улучшают кровяной процесс, помогают органам пищеварения и дыхательным путям, восстанавливают нервные клетки, борются с проблемами гинекологического, урологического характера и многие другие виды болезней.

Урал известен и богат не только ценными минералами, но и минеральными водами и лечебными грязями, тут разведаны все типы вод. С лечебной целью используют сапропелевые, торфяные, сульфидно-иловые грязи и голубые глины.

Лечебно-водные курорты очень популярны среди туристов желающих отдохнуть с пользой. В 140 км от Екатеринбурга находится санаторий «Обуховский», который был открыт в 1858 году, предлагает воды со значительным содержанием органических веществ.

Термальные воды Шадринского месторождения в Курганской области богаты редкими для курортов Урала углекислыми водами. По химическому составу относятся к углекислым (CO₂ – 1.7 г/л) хлоридно- гидрокарбонатным натриевым кремнистым водам средней минерализации.

Рапа (минеральные воды озер) – главный природный фактор курорта Соль-Илецк в Оренбургской области. Рапные ванны и купания применяют в санаториях, построенных на бессточных соленых озерах Горькое и Медвежье в Курганской области. Минеральная вода (рапа) озера Подборного гидрокарбонатно-хлоридная натриевая с минерализацией 6.2 г/л применяется для ванн в санатории «Урал» Челябинской области.

В Свердловской области наиболее известен грязевой курорт «Самоцвет», расположенный в лесистых предгорьях восточного склона Среднего Урала, он имеет статус курорта федерального значения.

Основной природный лечебный фактор этого курорта - сапропель озера Молотаево. Сапропелевая грязь озера Молтаево используется на курорте Нижние Серьги сапропель Горбуновского торфяника - в санатории Руш (Свердловская область).

Сапропель Суксунского пруда, созданного в 1739 году, также используют для грязелечения во многих санаториях Пермского края.

Все это было бы доступно уже сейчас и значительно облегчило бы жизнь людям с хроническими заболеваниями, либо же было интересно туристам – любителям не морского отдыха, но когда это станет доступно гражданам – вопрос открытый.

Говоря о перспективах восстановления туристической отрасли в условиях коронавирусной пандемии, правительство рассматривает возможность ускоренного смягчения ограничительных мер в трети регионов.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на брифинге, посвященном перспективам восстановления туротрасли, отметил, что к первому этапу снятия ограничений, определенному Роспотребнадзором, готовы 23 региона. Чернышенко отметил, что ситуация с коронавирусом в России контролируется ежедневно.

«Так, например, последние 10 дней коэффициент репродукции, распространения заражения устойчиво находится ниже единицы. Также фиксируем, что нагрузка на систему здравоохранения и количество фактически занятых коек снижается - за последние 10 дней с 63 до 56 процентов. Снижение наблюдается в 16 субъектах Российской Федерации», - добавил Чернышенко.

Также Заместитель председателя правительства Чернышенко отнес туризм к самой пострадавшей от пандемии коронавирусной инфекции отрасли экономики страны, добавив, что правительство оказывает комплексную поддержку и работают над новыми мерами.

Чернышенко выразил надежду, что летний туристический сезон все- таки начнется именно летом.

Читайте также