События

Как дважды два

24.09.2019Zames.DesignZames.Media

Урал ожидает большой образовательный эксперимент. Два научно-образовательных центра (НОЦ) на Урале предпримут попытку получить федеральный статус и ресурсы. Пилотные структуры большого проекта (центры создаются по всей стране в рамках национального проекта «Наука») разместятся как на базе «тюменской матрешки», так и в другой «уральской тройке» — Свердловской, Курганской и Челябинской областях. Окажутся ли они эффективными?

Научно-образовательные центры в России будут работать над прорывными технологиями, способными покорить мировой рынок. Ключевой вопрос сегодня – окажется ли стратегическая новация реально полезной для того или иного региона и всей страны. Во многом это зависит от самих регионов и проработанности идеи: пилотные проекты НОЦ конкурируют между собой за ограниченные, хотя и большие федеральные ресурсы.

Год назад президент России Владимир Путин своим указом распорядился создать в России научные центры мирового уровня. Наука должна давать реальные прорывные результаты, а отечественная продукция должна выйти на мировой уровень, не раз отмечал в своих заявлениях глава государства.

В 2018 году Путин сообщил, что на развитие науки в ближайшие шесть лет из бюджетов разных уровней будет направлено более 630 миллиардов рублей. В мае прошлого года был принят указ №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Задачи, в нём заявленные, будут выполняться в рамках нацпроекта «Наука», на который предусмотрено 400 млрд рублей. Именно благодаря этому проекту в стране начали появляться научно-образовательные центры — НОЦ. Всего таких центров по стране будет всерьез поддержано минимум 15.

Мусор превратят в золото

Уральский научно-образовательный центр, соглашение о создании которого при сотрудничестве организаций Свердловской, Курганской и Челябинской областей было подписано ещё в июле на Международной промышленной выставке «Иннопром», сконцентрирует усилия на переработке различного типа отходов, преимущественно промышленных: в этом региональная специфика.

Золотая пыль — стратегический ресурс при переработке мусора по новым технологиям. 

Золотая пыль — стратегический ресурс при переработке мусора по новым технологиям.

На Урале ведь действительно много промышленных отходов, и это нарастающая проблема.

Акцент будет сделан на переработку техногенных отходов, заявил директор Института новых материалов и технологий Уральского федерального университета (УрФУ) Олег Шешуков. «Мы настроены на технологии под полную утилизацию, чтобы в итоге получались либо товарные продукты, либо компоненты для дальнейшего использования», — пояснил эксперт.

Помимо УрФУ, к этому НОЦ уже присоединились Уральский государственный юридический университет, Уральский государственный горный университет (Екатеринбург), Южно-Уральский государственный университет (Челябинск) и Курганский государственный университет.

По информации представителей созданного НОЦ, в настоящее время уже готовятся проект устройства для первичной переработки мусора и его сортировки, так актуального для всех регионов России, проект по добыче золота и серебра из отходов с помощью новой технологии, которую уже сейчас реализуют на Урале, а также исследования в области создания технологий повторного использования ряда техногенных отходов.

Про золото это не шутка. Самый современный в мире комплекс по переработке бытовых отходов работает в швейцарском кантоне Цюрих и позволяет при помощи специальных технологий добывать из мусора медь, серебро и золото.

Установка используется очень активно и, как подсчитали эксперты, в прошлом году с её помощью было получено 1750 кг серебра, 65 кг золота и 2,9 млн кг алюминия. Общая стоимость полученных металлов составила 3,4 млн франков. Технология основана на принципе, что золота в промышленных и электронных отходах многократно больше золота, которое может быть извлечено из руды.

Вообще, современные золотодобытчики верят в успех новых технологий, которые могут позволить собирать золото практически из воздуха. Ведь известно, что пылевидное золото, которое не видно глазу, — весьма распространенный элемент. Например, один из источников природного пылевидного золота — крупнейший из вулканов Антарктиды Эребус — извергает золотую пыль с размерами драгоценных частиц от 0,1 до 60 мкм. Правда, немного, всего по 80 г в сутки. И если на него накинуть сачок…

Отмечается, что в направлении переработки отходов к реализации проектов будут привлекаться специалисты из Венгрии, а также восстановлены контакты с учеными из Монголии.

Внимание к «цифре»

Второй НОЦ создается на базе Тюменской области и Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В состав Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра войдет семь бизнес-структур, десять университетов и девять научных организаций.

Арктические проекты по добыче нефти — концентрация современных технологий, которые позволяют минимизировать участие человека в тяжелых условиях. 

Арктические проекты по добыче нефти — концентрация современных технологий, которые позволяют минимизировать участие человека в тяжелых условиях.

«Все понимают, что, каким бы сильным университет ни был, ни один из них сам по себе не способен быть ни научно-образовательным центром в определенном президентским указом статусе, ни ядром его. Мы не будем конкурентоспособны каждый по отдельности и даже объединившись двумя-тремя вузами, если у нас не будет нескольких амбициозных идей, которые позволят нам подняться вместе», — приводятся слова председателя Совета ректоров Тюменской области, ректора ТюмГУ Валерия Фалькова в сообщении Управления стратегических коммуникаций Тюменского государственного университета (ТюмГУ).

Основными фокусами Западно-Сибирского НОЦ стали Арктика, биобезопасность людей, животных и растений, образование и нефтегазовая отрасль. В ходе пресс-конференции в Москве в сентябре губернатор Тюменской области Александр Моор заявил, что именно цифровизация добычи нефти и газа станет ключевым направление деятельности создаваемого Западно-Сибирского НОЦ.

«Полагаю, цена на нефть расти не будет, поэтому нефтегазовым компаниям предстоит конкурировать в сфере цифровизации, снижении себестоимости производства и внедрении новых технологий. Цифровизация нефтегазовой отрасли стала всемирным трендом, поэтому в тематике работы НОЦа она станет ключевым направлением»,— пояснил Моор.

Точной даты полноценного запуска центра ещё не называлось, но уже ведется деятельность по его оснащению. Так, Александр Моор объявил о выделении Тюменскому государственному университету — базовой площадке НОЦ в регионе — гранта в 445 миллионов рублей. Как ожидается, средства пойдут на приобретение оборудования и расходных материалов для Института биологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO), где будет создана лаборатория для передовых исследований в сфере биологической безопасности.

В ближайшее время также будет подписано положение регионального конкурса мегагрантов до 150 миллионов рублей, который, по задумке организаторов, привлечет к работе в регионе передовых ученых страны и мира. Победители конкурса получат возможность провести научные исследования и создать собственные лаборатории.

Бизнес на конце технологической цепочки

Зачем же создаются эти НОЦ? Не является ли это всё красивой обёрткой по извлечению регионами денег из федерального бюджета? Так, основной целью называется концентрация ресурсов на отдельных приоритетах научно-технологического развития РФ для получения прорывных научных результатов и разработки конкурентоспособных на мировых рынках технологий. Всё это должно приводить к повышению глобальной конкурентоспособности региональной экономики и рост качества жизни жителей региона, информирует официальный сайт ноц.рф.

Иными словами, подход как минимум формулируется как целеполагание для расходования бюджетных средств. Да, науку в целом так и так развивать надо, и например, в оборонной отрасли она развивается в конкретных прикладных целях. Но концентрация ресурсов по конкретным целевым направлениям — такое происходит в России впервые, да ещё с привлечением региональных властей и научно-образовательных учреждений. Им всем как бы даётся концептуальная оболочка для деятельности и ставятся конкретные задачи под конкретные суммы. Это и мотивация, и спрос.

Надежд на то, что регионы и задействованные в НОЦ институции справятся, нет, но иметь такую модель вовсе не вредно, а при добросовестном подходе может дать результат.

Идея состоит в том, чтобы создать единую систему, способную результаты научной деятельности перевести в прототип продукта или технологии, изыскать возможности для их масштабирования и продвинуть уже «обкатанную» версию на реальные рынки. Поэтому все разработки будут последовательно проходить исследовательскую, инновационную, технологическую и рыночную стадию.

Бизнес попытается определить эффективность наработок того или иного НОЦ. 

Бизнес попытается определить эффективность наработок того или иного НОЦ.

Последняя тесно связано с предпринимателями, которые распознают «окно возможностей» и оценивают спрос и возможности предложения, анализируют рынок и в итоге инвестируют только в те идеи, которые обладают реальным потенциалом и способны создать дополнительную ценность для потребителей. То есть смысл этого большого проекта заключается в получении новых конкурентоспособных технологий и продуктов, которые можно коммерциализировать, а не абстрактные знания.

«Объединенные усилия научных и образовательных организаций и бизнес-сектора активно развивающихся уральских регионов могут дать хороший результат. Синергетический эффект мы можем увидеть буквально через пару лет — у каждого вуза, каждой крупной промышленной компании уже есть свои наработки, которые совместными усилиями можно довести до ума и превратить в конкретный востребованный продукт», — считает руководитель отдела исследований аналитического агентства «Национальный эксперт» Елена Варламова.

Тут есть и другой риск: подвинуть на периферию фундаментальную науку. Но научная деятельность всё же не чистый рынок, она должна крепко стоять на ногах консервативной научной базы.

Уже к июню 2020 года совет при профильном министерстве (Миннауки РФ) должен оценить результаты работы пилотных регионов и на основании проведенной проверки принять решение о целесообразности государственной поддержки региона или же его исключении из списка НОЦ. Это ещё одна особенность всероссийского эксперимента. Формальный подход к реализации НОЦ приведёт к тому, что он просто проиграет в конкурентной борьбе другим региональным центрам и не получит финансирования.

Предварительно, мы можем оценить неплохие перспективы Западно-Сибирского НОЦ: его деятельность направлена на освоение Арктики, что является стратегическим направлением для развития страны.

НОЦ вокруг превращения мусора в золото кажется слегка сложноватым в реализации из-за большой конкуренции среди корпораций за отнюдь не резиновые бюджеты. Плюс существует высокая технологическая конкуренция на мусоропереработку в мире. К тому же вопрос переработки мусора в последние годы стал слишком накалённым и оброс социальными протестами в регионах.

Читайте также