События

Куйвашев выступил против очередей

09.02.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к работодателям региона с просьбой не требовать от работников бумажные больничные в ближайшие недели, сославшись на гигантские очереди в поликлиниках. Каждая организация может установить себе соответствующую программу для получения данного документа в электронном виде, заметил Куйвашев. Глава региона напомнил о тяжёлой ситуации с ковидом в стране, отметив, что «система здравоохранения снова перегружена, мы не можем резко увеличить количество врачей – у нас и так уже работают студенты».

Всё, по сути, правильно, но с одной ремаркой от Zamesa: врачей действительно не хватает, особенно с учётом постоянного сокращения специалистов в профильных инфекционных больницах.

«Заболевших ОРВИ и коронавирусом я прошу всё-таки дождаться медика из поликлиники, если болезнь протекает не в критической форме, и оформить электронный больничный на сайте Фонда социального страхования. Это легко, – резюмировал губернатор. – В пандемию мы научились жить в интернете. Уверен, что, что мы перенесём и этот процесс, очереди в поликлиниках резко сократятся, и никому не нужно будет стоять на улицах по шесть часов».

Вот с чем не поспоришь, так это с тем, что губернатор научился жить в интернете! Ведь главной своей трибуной он выбрал именно социальную сеть, общение с гражданами – тоже через интернет, и то не лично, а через помощников.

Медицинский коллапс

Подхватили слова Куйвашева об электронных больничных взамен очередей у поликлиник и нижнетагильские врачи. Они сообщили, что задыхаются от количества пациентов и очередей за бумажными документами. В поликлиниках – столпотворение, тагильчане не могут дозвониться до регистратур медучреждений. Медики же настоятельно советуют вызывать врачей на дом.

Теперь тагильчанам с ОРВИ и подозрением на COVID-19, обратившимся в «скорую помощь», на дому будут делать экспресс-тесты. В случае положительного результата таким пациентам должны сразу выдать препараты и выписать электронный больничный лист. По сообщениям из «неотложек», бригады «скорой» совершают более 400 выездов в день.

«Мы продолжим выезжать по звонкам, которые поступают именно в «скорую помощь». Но если больной имеет симптомы коронавируса и ранее не проходил обследование, то будем делать экспресс-тестирование, и в случае заболевания, будем сразу выдавать лекарства», — рассказал главный врач станции «скорой помощи» Сергей Безбородов.

Сотрудники городской поликлиники № 4 Нижнего Тагила называют обстановку напряжённой, поскольку врачам неотложной помощи при поликлиниках приходится ездить по вызовам до полуночи.

Аналогичную нагрузку испытывают медики других районных нижнетагильских поликлиник, где в пиковые рабочие часы медучреждения врачи принимают до 300 пациентов. На выездах с утра и до полуночи работает 15 медицинских бригад.

Читайте также