События

Курганские чиновники перекрыли больнице кислород

06.07.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

В очередную неприятную, но уже привычную ситуацию попал Департамент здравоохранения Курганской области. Ведомство признало нарушение промышленной безопасности при вводе в эксплуатацию аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Под нож проверок, в частности, попал ковидный госпиталь - ГБУ «Курганская больница №2», где проходят лечение больные коронавирусной инфекцией. Чиновники подтвердили, что оборудование для ИВЛ много лет работает без необходимой документации и внесения в соответствующий реестр. Однако, чтобы, вероятно, не брать на себя всю ответственность, в Депздраве сообщили: вся вина за сложившиеся обстоятельства лежит на бывшем руководстве учреждения.

«В 2013 году предыдущим руководством учреждения при вводе в эксплуатацию газификатора медицинского кислорода не была оформлена вся документация в соответствии с требованиями законодательства промышленной безопасности. Эти обстоятельства выяснились в результате проверки Уральским управлением Ростехнадзора, проведённой в ноябре и декабре 2020 года. В настоящий момент все нарушения устранены», - заверили в Депздраве.

Ранее больница № 2 Кургана была оштрафована судом на 200 тысяч рублей по иску Управления Роспотребнадзора, выявившего нарушения работы: отсутствовала лицензия на эксплуатацию опасного объекта и договор на обслуживание аварийной службой.

Также в медучреждении было установлено множество других несоответствий. Согласно материалам арбитража, надзорный орган обнаружил и доказал свыше десятка нарушений.

Кошмарят врачей

«Эксплуатация оборудования создаёт угрозу для жизни и здоровья персоналу учреждения, а также пациентов с COVID-19, в том числе подключённых к аппаратам жизнеобеспечения. Аппараты ИВЛ работают при помощи цистерны транспортной криогенной, у которой отсутствует паспорт, и газификаторов кислорода, не прошедших освидетельствование», — отмечается в решении суда. Медучреждение пыталось снизить штраф, но суд отказал, оставив своё решение без изменений.

В комментарии Департамент здравоохранения уточнил, что нарушения зафиксированы с 2013 по 2020 год и лишь в конце прошлого года их выявил Ростехнадзор. В то же время чиновники признали, что лицензирование эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности до сих пор не завершено и находится на стадии выдачи документа.

Единый центр респираторной поддержки пациентов с COVID-19, находящихся на лечении в перепрофилированных госпиталях Курганской области, работает на базе отделения реанимации-анестезиологии Курганской больницы № 2. Он организован специалистами сводного медицинского отряда Минобороны России совместно с курганскими медиками. Центр позволил сконцентрировать в одном месте кадровые ресурсы и необходимое оборудование для инвазивной и неинвазивной респираторной поддержки: аппараты высокопоточной оксигенации и искусственной вентиляции лёгких.

Сейчас Департамент здравоохранения Курганской области, по всей видимости, пытается переложить весь груз на многострадальную больницу, а значит, и медиков, которые там трудятся.

По словам одного из хирургов, в связи с изменением маршрутизации пациентов, нагрузка на их отделение значительно возросла, сегодня они обслуживают и город, и область. Ранее пациентами из районов занималась областная больница, однако теперь она ориентирована исключительно на проведение плановых операций.

Интересно, что в условиях ухудшающейся статистики по заболевшим коронавирусом происходит «закошмаривание» госпиталей, которые занимаются лечением тех самых ковидных больных. Чиновники по традиции отнекиваются, перекладывая вину с себя на кого- то. Известная, в общем-то, забава.

Читайте также