События

Липкая масса

05.02.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

За вымогательство взятки в Екатеринбурге осуждён главный невролог Центрального военного округа Ренат Халимов. Врача осудили на 7,5 года колонии строгого режима за вымогательство денег у полковника МЧС Евгения Мучкина, увольнявшегося со службы по состоянию здоровья. Взяточничество остается бичом людей при исполнении. Хоть трава не расти.

Екатеринбургский гарнизонный военный суд признал начальника неврологического отделения ФГКУ «354-й военный клинический госпиталь» Минобороны России, главного невролога Центрального военного округа Халимова виновным по пп. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки, совершенное в крупном размере, с вымогательством взятки».

Ему назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы, а также он должен будет выплатить один миллион рублей за вымогательство взятки.

Как следует из письма на официальном сайте Следственного комитета Российской Федерации, доказательства, собранные военным следственным отделом по Екатеринбургскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора начальнику неврологического отделения федерального государственного казенного учреждения ФГКУ «354 военный клинический госпиталь».

Следствием и судом установлено, что по направлению Главного управления МЧС России по Свердловской области в январе-феврале 2019 года в неврологическом отделении госпиталя военно-врачебную комиссию с целью определения категории годности к военной службе проходил полковник Евгений Мучкин.

11 февраля 2019 года пациент поинтересовался у Халилова, являвшегося его лечащим врачом, когда можно получить свидетельство о болезни. На что медицинский работник предложил ему передать взятку в размере 500 тысяч рублей.

В противном случае угрожал затянуть процесс выдачи документа. Воспринимая данную угрозу как реальную, Мучкин передал Халилову имевшиеся при нем 10 тысяч рублей.

Оставшуюся часть денег врач потребовал принести в течение двух недель.

19 февраля 2019 года Халимова после получения 490 тысяч рублей от пациента задержали сотрудники правоохранительных органов.

Несмотря на то, что в ходе предварительного следствия по уголовному делу врач не признал вину в инкриминируемом ему деянии, доказательства, собранные военными следователями, позволили Екатеринбургскому гарнизонному военному суду признать Халимова виновным. Воинского звания «подполковник медицинской службы» он лишен.

Это не первый случай, когда врачи и медицинские работники вымогают взятки, о мотивах данных преступлений можно долго рассуждать, однако должностные лица, идущие на подобные преступления, не могут не осознавать своих действий.

В июле 2019 года несколько врачей Главного военного клинического госпиталя Росгвардии стали фигурантами уголовного дела о взятках.

По данным следствия, они подделывали диагнозы военно-врачебной комиссии, что позволяло военнослужащим увольняться по состоянию здоровья.

В декабре 2019 года заместитель директора Челябинского геронтологического центра Яна Панова была приговорена к 7 годам лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По данным следствия, она принимала взятку от лица, «являющегося руководителем ряда коммерческих организаций, за совершение действий в пользу подконтрольных и представляемых предпринимателем компаний при осуществлении закупок для нужд госучреждения».

По словам (тогда ещё) заместителя председателя Следственного комитета РФ Игоря Краснова (а теперь — Генерального прокурора РФ), в течение девяти месяцев 2019 года было расследовано 873 уголовных дела, связанных с коррупцией, в том числе в сфере здравоохранения.

Краснов подчеркивал, что к ответственности привлекаются не только «рядовые работники в сфере здравоохранения», однако цифрами этот тезис не подкрепил.

«Низовая коррупция не менее опасна, чем её другие проявления, поскольку, как уже отмечено выше, она имеет те же корни, что и коррупция среди вышестоящих чиновников, и эти явления взаимообусловлены», – пояснил Краснов.

Получение взяток одна из самых распространенных, наряду с мошенничеством и превышением должностных полномочий, уголовных статей, по которым к ответственности привлекаются чиновники.

Например, дело бывшего министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко – он был осужден на семь лет колонии строгого режима по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) за получение денег от поставщиков КТ, но затем условно-досрочно освобожден.

В начале января 2020 года Челябинский областной суд отменил решение Ленинского районного суда о снижении назначенного Тесленко штрафа с 60 миллионов до 10 миллионов рублей.

Читайте также