События

Ломать — не строить

18.10.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Свердловское управление государственной охраны объектов культурного наследия проверит, действительно ли была разрушена часть архитектурного ансамбля старинной «Усадьбы Блохиной» в ходе реставрации. Поводом для ревизии объекта стали поступающие сообщения от екатеринбуржцев о том, что часть архитектурной композиции усадьбы разрушена.

Решение о реставрации Усадьбы было принято в мае текущего года, тогда администрация Екатеринбурга принялась за поиски подрядчика, готового отреставрировать усадьбу М. Д. Блохиной на перекрестке Декабристов и Розы Люксембург.

В управлении охраны ОКН подтверждают, что проект реставрации «Усадьбы Блохиной» был действительно согласован, подрядчик получил все необходимые документы на проведение строительных работ, в частности, строительная фирма обязана разобрать и пронумеровать кирпичи, чтобы организовать перекладку существующих кирпичных конструкций в устоях южных ворот с задействованием исторического кирпича.

Согласно аукционной документации, в проект реставрации заложен был ремонт ограды и южных ворот, стоимость работ — 1 494 000 рублей. Их планировалось завершить до 20 декабря 2019 года. Усадьба — одна из самых ценных из сохранившихся в городе усадеб середины XIX века.

Главный дом усадьбы был построен в середине XIX столетия по проекту неизвестного автора. Вместе с флигелем, службами и баней он входил в состав комплекса, принадлежавшего 2-й гильдии купеческой вдове, участковой попечительнице Благотворительного общества Марии Дементьевне Блохиной и ее сыну Василию Владимировичу.

Основным занятием М.Д. Блохиной была торговля книгами и картинами, которую она вела на Покровском проспекте (ныне ул. Малышева). Кроме этого, в 1887 году была удовлетворена ее просьба о торговле при книжном магазине и сильнодействующими медицинскими препаратами.

В целом же дом М.Д. Блохиной являет собой образец крупного жилого городского особняка середины XIX столетия, в архитектуре которого отразились черты классицизма. Состоит из каменного двухэтажного жилого дома, занимающего угловое положение на участке, и примыкающих к нему ворот.

Усадьба Блохиной в принципе уже уничтожена окружающей застройкой. 

Усадьба Блохиной в принципе уже уничтожена окружающей застройкой.

Обширный земельный участок имеет неправильную конфигурацию плана, обусловленную береговой линией реки Исеть, ограничивающей участок с запада. Восточной стороной участок обращен на улицу Розы Люксембург (бывший Златоустовская), южной — на улицу Декабристов (бывший Александровский проспект).

Усадьба ориентирована на улицу Декабристов, со стороны которой располагался парадный въезд в неё. Здесь к юго-западному углу дома по красной линии улицы примыкают каменные трёхчастные ворота с двумя боковыми калитками. Торцевой фасад одноэтажного пристроя и фрагмент ворот с боковой калиткой, примыкающий к его северо-западному углу, выходят на улицу Розы Люксембург. Все сохранившиеся сооружения усадьбы связаны общностью композиционного и стилевого решения.

Дом возведен в первой половине XIX века. Автор проекта не установлен. С 1981 года в нем располагаются художественные мастерские Союза художников.

Каменный двухэтажный дом имеет компактный объем и прямоугольную конфигурацию плана. Более протяженным восточным фасадом дом обращен на улицу Розы Люксембург, южным главным фасадом — на улицу Декабристов.

Особенностью плана первого этажа является периметральное расположение комнат и наличие двух коротких коридоров, связанных с входами в дом.

Южные парадные ворота с двумя боковыми калитками и фрагментом ограды расположены по красной линии улицы Декабристов. Ворота замыкают южную границу участка. Композиция ворот симметрична. Широкий проем ворот с двумя высокими устоями фланкируется боковыми калитками.

Кирпичные оштукатуренные стенки устоев украшены приставленными к ним спаренными колоннами дорического ордера, поддерживающими широкий антаблемент с карнизом. Проемы калиток с клинчатой кладкой имеют лучковые арочные формы.

По красной линии улицы Розы Люксембург к дому примыкает калитка. Высокая стенка устоя ворот с прямоугольным проемом калитки оформлена двухколонным портиком, поддерживающим широкий антаблемент.

Стенка увенчана ступенчатым аттиком. Со стороны двора к ней приставлены еще две колонны дорического ордера, как и колонны портика, фланкирующие проем калитки.

Запомните эти детали — их могли уже стереть в ходе неправильной реставрации.

Читайте также