События

Маски не сброшены

07.04.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

В то время, как многие уже почти забыли о таком явлении как коронавирус, в Свердловской области заявили – масочный режим никуда не делся! Заместитель губернатора Павел Креков сообщил, что в ближайшее время в регионе не будут отменять ношение масок, несмотря на то, что распространение инфекции. Также чиновник заявил, что Свердловская область является транзитным регионом, что также «несёт определённые угрозы».

По словам Крекова, местные власти ориентируются на рекомендации Роспотребнадзора, заключающиеся в том, что на данный момент масочный режим отменять нецелесообразно. При этом, как долго свердловчане еще будут носить маски, Креков не уточнил.

В начале марта губернатор Евгений Куйвашев подписал указ об отмене практически всех коронавирусных ограничений. Согласно документу, отменены QR-коды, действовавшие в государственных учреждениях, музеях, санаториях и на базах отдыха, было снято ограничение по заполняемости концертных площадок. Также граждане больше не должны соблюдать социальную дистанцию, отменён запрет на проведение массовых мероприятий, который был введён в конце февраля.

Вирус навсегда

Но маски – это, похоже, наше всё. Хотя глава Куйвашев поспешил обнадёжить: «Я подписал указ об отмене ковидных ограничений, кроме масочного. Ситуация с заболеваемостью позволяет нам пойти на такой шаг. Если она и дальше будет снижаться, мы подумаем над отменой масок».

На смену «омикрону» пришёл ещё более заразный и менее изученный вариант ВА.2, который уже прозвали «стелс-омикроном».

«Имея более высокую контагиозность, подвариант «омикрона» BA.2 имеет все шансы скоро стать преобладающим штаммом. Рекордные цифры заболеваемости в последние дни фиксируются в Германии. Власти Китая сообщили о рекордной для Китая вспышке заболеваемости в десятках городов страны. В большинстве случаев выявляется подвариант «омикрона» BA.2», – сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Эпидемиолог, директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета Антон Барчук указал: коронавирус, вероятно, никуда не уйдёт из человеческой популяции.

«Появление новых вариантов коронавируса только подтверждает тот факт, что он уже никогда не уйдёт из нашей популяции. Однако эпидемиологи видят два радикальных сценария дальнейшего влияния этого вируса на нашу жизнь. Первый — оптимистичный, при котором COVID-19 становится обычным сезонным респираторным вирусом. Второй – пессимистичный: новый штамм вируса перезапускает пандемию. Я и многие пока ещё считаем, что ситуация будет развиваться ближе к первому сценарию», – сказал Барчук.

Никто не отрицает, что любое заболевание, которое носит массовый характер, требует углублённого изучения и погружения в проблему. На протяжении всей пандемии коронавируса Zames регулярно указывал на нестыковки борьбы с заболеваемостью и того психологического террора, который устраивали средства массовой информации, исходя из потока комментариев не только от официальных медицинских специалистов, но и приглашённых экспертов.

Увы, коронавирусные ограничительные меры не доказали своей эффективности в борьбе с эпидемией. Но при этом психологический напряг общества достиг апогея. Пора бы прекратить.

Читайте также