События

На Урале испортился инвестклимат

24.06.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Что только ни делают свердловские власти, чтобы ухудшить результаты своей деятельности! В то время как другие регионы смогли улучшить интегральный рейтинг, инвестиционная привлекательность Свердловской области упала сразу на 4,2 процента – произошло обрушение сразу нескольких показателей. Но местные чиновники оказались «непробиваемыми» - они уже заявили, что довольны итогами своей работы.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) составило рейтинг инвестиционной привлекательности по регионам, в котором Свердловская область заняла 15-е место. Удивительно, но в правительстве региона сообщили, что «безусловно, довольны полученными результатами».

«В целом итоги Национального рейтинга показывают курс на изменения и точки приложения усилий. За прошедшие рейтинговые периоды регионом под руководством губернатора Евгения Куйвашева закрыты все «белые пятна» в нормативной сфере, устранены административные барьеры и тиражированы лучшие практики», - заявила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. Но сказала чиновница далеко не всё. Что же осталось за кадром?

Движение вниз

По сравнению с 2020 годом, Свердловская область ухудшила показатели по среднему времени подключения к электросетям; количеству запрошенных дополнительных документов у предприятия при проведении проверок. Также снизилась оценка качества телекоммуникационных услуг и оценка деятельности органов власти по постановке на кадастровый учёт, а также сократилась доля государственных и муниципальных контрактов с субъектами малого бизнеса.

Хуже всего в регионе оценивают процедуры получения арендных площадей, предоставляемых властями субъектам малого предпринимательства. Кроме того, увеличилась доля компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти или естественных монополий.

В 2021 году в рейтинге появилось несколько новых факторов и показателей. Предприниматели области оказались не удовлетворены удобством и понятностью прохождения контрольно-надзорных мероприятий и эффективностью институтов поддержки экспорта.

Инвестиционный климат в регионе — один из ключевых губернаторских KPI. Были времена у властей региона и похуже нынешнего. Свердловская область оказывалась в двадцатке лучших только в 2018 году, а уже в 2019 году скатилась на 38-е место!

После случившегося главой региона перед министерством инвестиций и развития Свердловской области была задача к 2020 году вернуться в топ-20. Чтобы усилить позиции в рейтинге, в августе 2019 года Корпорация развития Среднего Урала заключила контракт на 10,1 миллиона рублей с московской компанией «Паблисити Консультационная Группа», которая тесно работает с АСИ. Эксперты разработали стратегию повышения инвестиционной привлекательности Свердловской области, однако регион улучшил свои позиции незначительно.

Как позднее объяснили в «Паблисити», Свердловская область не могла войти в топ-20 рейтинга как минимум по двум причинам: слишком короткий срок работы по реализации стратегии и недостаточная активность на местах.

В Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области говорят о необходимости обновления методологий рейтинга АСИ. Указывая, кстати, что на этом настаивал президент Владимир Путин.

Как известно, если искать виноватых, они обязательно найдутся. В итоге всё так и получилось.

Читайте также