События

Немецкий квартал попросил помощи у Путина

19.02.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Жилищная тема и конфликты вокруг неё — болевая точка уральских городов, к которой Zames регулярно привлекает внимание. Тут есть, конечно, и антилидеры по расселению ветхого и аварийного жилфонда. Но в целом практически каждый населённый пункт требует большого внимания со стороны чиновников и помощи властей. Порой ситуация достигает точки кипения – именно так это случилось в Челябинске.

Жители одного из челябинских кварталов были вынуждены обратиться лично к президенту России Владимиру Путину с просьбой в решении их коммунального конфликта, связанного с затягиванием расселения ветхого и аварийного жилья.

Люди, проживающие в семи домах на улице Социалистической, рассчитывают на поддержку главы государства. Обращение к президенту родилось не на ровном месте: «немецкий квартал», жители которого многие десятилетия жили без капитального ремонта, в 30-градусные морозы остался без отопления.

Без тепла в мороз

Владельцы квартир сообщили главе государства о том, что через несколько дней после обращения в Генеральную прокуратуру РФ на незаконный капремонт вместо решения о расселении в домах просто-напросто… отключили газ. Поставку тепла прекратили, невзирая на 30-градусные морозы, в результате жильцы остались без горячей воды. Решение о перекрытии газа было принято из-за отсутствия вентиляционного канала в доме, что авторы письма считают фиктивной причиной.

Жители многоэтажных домов, которые они называют аварийными, а краеведы — историко-культурным наследием, давно не пригодны для комфортной жизни. «Немецкий квартал» строили в 40-ых годах прошлого века пленные немцы. В сложившейся ситуации около тысячи граждан мечтают о расселении и регулярно сталкиваются с коммунальными бедами.

Например, в декабре 2019 года квартиры в одном из домов залило кипятком: прорвало трубу отопления на чердаке. «Появился грибок, потолки обвисли, они будут дальше падать. У нас нет бетонных плит или ещё чего-то. Потолок состоит из досок и реек, сверху штукатурка», — сообщила жительница одной из квартир.

Газовые трубы в обход нормативов проложены внутри домов, фундамента нет. Дома понемногу проседают. Квартал уже собирались расселять, жильцы рассказывают о встречах с потенциальным застройщиком, однако за многоэтажки вступились краеведы и архитекторы. Семь домов составляют единый ансамбль. Интересная кирпичная кладка на фасадах и ряд фактов из биографии квартала никак не радуют жильцов.

Памятник или развалина?

Рассудить обитателей квартала и ценителей старины должны были эксперты. Специалисты из Пензы вынесли вердикт: «немецкий» квартал — не объект историко-культурного наследия. Однако результат заключения краеведы оспорили в суде.

Нельзя не отметить, что правительство Челябинской области предпринимает попытки улучшить условия жизни горожан. Однако с расселением, как и в других уральских регионах, проблема по-прежнему сохраняется. Губернатор Алексей Текслер подписал постановление челябинского правительства о выделении 175 миллионов рублей из бюджета региона в виде субсидии, которую получит региональный оператор капитального ремонта области. Транш направят на обеспечение текущей деятельности в 2021 году: оплату труда сотрудников, административные, хозяйственные и прочие расходы, которые необходимы для обеспечения работы.

Осенью прошлого года к проблеме подключился ОНФ, направив обращение по поводу некачественного ремонта многоквартирных домов в челябинское правительство, прокуратуру и Госжилинспекцию. Проверка, проведенная ведомством, подтвердила ряд нарушений и потребовала от регоператора капремонта устранить их. КСП Челябинской области также провела проверку расходов регионального Фонда капремонта.

Пока выделяются бюджетные средства на капитальные ремонты жилья, остаётся нерешённым вопрос: а что же делать жителям многоквартирников в отсутствии тепла воды в морозы? Ситуация ведь не изменится ни сегодня, ни завтра, а холода никуда не денутся ближайшие несколько месяцев. Но ответ на этот, пожалуй, самый важный вопрос никто людям не даёт.

Читайте также