События

Ночь музыки — 2020

15.09.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Ежегодный фестиваль музыки Ural Music Night в этом году пройдет 18 сентября. Солисты Урал Оперы по традиции выступят с балкона театра, исполнив популярные фрагменты опер и песни ХХ века. На этот раз программу дополнит «Свердловский вальс» композитора Евгения Родыгина, песня более известна по первой строчке «Если вы не бывали в Свердловске». Исполнить произведение предложил организатор фестиваля Евгений Горенбург в память о композиторе Родыгине. «В этом году все мы лишились автора «Уральской рябинушки», и на мой взгляд, будет очень хорошо почтить его память, исполнив на фестивале «Если вы не бывали в Свердловске», - сообщил Горенбург.

Песня «Свердловский вальс» была написана Евгением Родыгиным и поэтом Григорием Варшавским в 1962 году и победила в конкурсе Свердловского телевидения на лучшую песню о городе. После эмиграции соавтора произведения Варшавского в США исполнение произведения оказалось под запретом.

Для исполнения на Ural Music Night оркестр Урал Оперы под управлением Константина Чудовского записал новую фонограмму «Свердловского вальса».

Организаторы фестиваля также пообещали участие других исполнителей, выступление которых они ожидают: коллектив Eilenkrig и российский джазовый трубач, продюсер Вадим Эйленкриг, а также The Hatters выступят в Екатеринбурге наряду с певицей Елкой и группой «Хлеб».

«Оргкомитет Уральской ночи музыки анонсировал вторую часть хедлайнеров фестиваля. Традиционно на Ural Music Night будут представлены практически все направления музыки - от классики, джаза, фанка, этнической и народной музыки, рока, инди, поп-музыки, электроники до металла и городского шансона. На площади 1905 года с коллективом Eilenkrig свою программу представит российский джазовый трубач, продюсер Вадим Эйленкриг, обладель множества российских и иностранных премий и наград. На Плотинке устроит танцы группа The Hatters»,— сообщили музыкальные организаторы.

Также на площадках выступят Кристина Кошелева, «Симфонический квартирник» (совместный проект группы «Ромарио» и струнного квартета «Аристократ»), гостями станут Александр Гагарин («Сансара»), Алексей Романов «Воскресение», Максим Леонидов («Секрет»), Алексей Иващенко («Иваси»), группа «Nоль три», ансамбль Amber Sept, Flamencura под руководством гитариста и композитора Алексея Стародубцева, «Отава Е» и «Изумруд».

Фестиваль традиционно поддерживает молодые и ещё не известные широкой аудитории группы, помогает артистам выступить перед многотысячной аудиторией и заявить о себе. В 2020 году было подано более 1300 заявок от музыкантов.

Вход на площадки будет проходить по предварительной регистрации на официальном сайте фестиваля. Кроме того, будет организована онлайн-трансляция с 10 площадок фестиваля.

Музыкальное событие Ночь музыки проходит в Екатеринбурге с 2015 года. Екатеринбургский однодневный музыкальный фестиваль в прошлом году собрал около 300 тысяч зрителей на более чем 100 площадках.

Проект Ural Music Night 2020 выиграл президентский грант на 40 миллионов рублей, с помощью которого реализуется программа. В целом же на его организацию, по мнению авторов проекта, потребуется более 123 миллиона рублей.

Читайте также