События

Обещанного три года ждут

23.12.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

В Челябинске больше года горожанам обещают решить проблему долгого ожидания медицинской помощи. Сейчас приезда бригады неотложки приходится ждать до пяти дней. И это в такой страшной коронавирусной обстановке! Ранее министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов связал долгое ожидание медиков с большим количеством заболевших. По его словам, прикладываются все усилия к тому, чтобы «хотя бы в течение суток врач приехал и посмотрел пациента». Такая установка дана всем медорганизациям, однако это довольно сложно выполнить.

Задержки медицинской помощи связаны и с тем, что пациента нужно перевезти на компьютерную томографию, провести обследование и определить, нужна ли в данном случае госпитализация.

«Мы увеличили бригады за счёт того, что помогают студенты четвёртого курса медицинских колледжей. Самостоятельно они ещё работать не могут, но помогают достаточно эффективно, таким образом, уменьшается время ожидания скорой», – рассказал министр Семёнов.

Что касается действий до приезда врача – всё зависит от симптомов, сказал профильный чиновник. Он отметил, что универсального рецепта нет. При температуре необходимопринять парацетомол, даже если диагноз «коронавирусная инфекция» ещё не выставлен; имеются катаральные явления – промывать нос и брызгать лекарственные средства, предназначенные для этого.

Другие препараты назначать самому себе строго запрещено –неправильное самолечение может снизить шансы на выздоровление, предупреждают врачи.

Врачи не приходят

Тем не менее, жители Челябинской области продолжают жаловаться на невозможность дождаться «скорой помощи» и рассказывают о трагических последствиях нехватки медицинских бригад.

«Сегодня на станции Таянды скончался замечательный, очень добрый и отзывчивый человек. Родственники несколько раз вызывали «скорую», но на том конце провода не поняли всю серьёзность ситуации, и бригада не была отправлена по экстренному вызову», – написали в группе одной из социальных сетей южноуральцы. Другие горожане подтверждают, что ситуация, несмотря на все обещания властей, никак не меняется в лучшую сторону.

«В Челябинске тоже «скорая» не приезжает. Две недели температура 38, кашель, а врачи говорят – грипп. А человек уже еле дышит. Решили вызвать «скорую», целый день прождали, так и не приехала. Съездили сами – сделали снимок, оказалось воспаление легких. Теперь сидим, ждём участкового врача», – жалуются жители столицы Южного Урала.

Ровно год назад вице-губернатор Ирина Гехт сообщала, что понимание как решить проблему долгого ожидания медицинской помощи, у правительства региона есть. По ее словам, эти промежутки ожидания стараются минимизировать, но бывали случаи, когда врачей дожидались по семь-восемь дней. Однако если у больного с температурой 38,5 на протяжении трёх дней не наступает улучшения, ему показано провести компьютерную томографию в течение 48 часов.

«Мы выделили дополнительные деньги и набрали ещё 20 водителей на машины «скорой помощи» в Челябинске. Сегодня начали работу с фельдшерами, студентами старших курсов медицинских колледжей. Ещё порядка 60 человек нам надо на трудовые договоры, чтобы ещё порядка 20 бригад сформировать. Тогда мы в принципе будем укладываться в регламентное время», - комментировала Гехт.

Задачу поставила, деньги выделила, а исполнение проконтролировать, похоже, забыла. Очевидно, необходим комплексный подход, жёсткий контроль и ответственные чиновники, которые бы не словами, а делами увеличивали доступность медицины. Хотя, пожалуй, всё перечисленное –только мечты.

Читайте также