События

Общепиту прописали диету

31.03.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Индустрия развлечений и общественного питания на фоне стремительного распространения в стране коронавируса, похоже, совсем скоро прикажет долго жить. Рестораторы в регионах утверждают: уже в ближайшее время многие заведения закроются совсем. Клиентов становится меньше с каждым днем. На Урале представители этого сегмента бизнеса признают: нынешняя весна, с большой долей вероятности, окажется последней для значимой доли предприятий. А все потому, что рестораны и кафе – это то, от чего люди отказываются сейчас в первую очередь.

На днях представители ресторанной отрасли на встрече с бывшим пермским губернатором, ныне — министром экономического развития Максимом Решетниковым — передали ему собственные предложения по поддержке отрасли. В частности, бизнес предложил снизить НДС вдвое - до 10% или ввести специальный налоговый режим до 15% с выручки за вычетом доходов. При этом представители бизнес-сообщества просят увеличить порог допустимой выручки при использовании упрощенной системы налогообложения со 150 до 800 млн рублей.

Уральские рестораторы уже открыто признаются: если им не будет оказана господдержка, то совсем скоро они будут вынуждены закрыться. Только за последние дни отток клиентов из заведений составил от 50 до 70 процентов.

Между тем, власти пока разрабатывают план спасения отрасли. К примеру, тот же Решетников поручил «детально проработать» вопрос именно со снижением НДС – якобы такой сценарий льгот наиболее вероятен для ресторанов.

На прошлой неделе столичные рестораторы попросили мэрию предоставить им налоговые льготы. В ответ Сергей Собянин утвердил отсрочки по выплате налогов на имущество и земельный налог для общепита, туризма, культуры, гостиниц, спорта и развлечений и отсрочил уплату аренды на время проведения в Москве специального режима из-за коронавируса.

Но это в Москве. В регионах, и на Урале в частности, ситуация совсем иная. В Челябинске участники рынка утверждают, что кафе и рестораны фактически пустуют: посетители практически нет. Введенная по решению главы государства нерабочая неделя, скорее всего, рискует добить отрасль – традиционные бизнес-ланчи будут отменены.

Представитель одной из местных компаний, занимающихся ресторанным бизнесом, пояснил, что «бизнес трещит по швам». «Спрос рухнул, реальных мер поддержки мы пока так и не увидели. Сейчас главный вопрос – как сохранить персонал? Небольшой период времени мы сможем подержать людей, но не более того. Этот срок – явно не месяцы. Стремительно растет долговая нагрузка, и если за апрель-май ничего кардинально не поменяется, будем закрываться», — пояснил собеседник Zamesа.

По его словам, помимо вирусной паники, свою негативную лепту вносит и очередной экономический кризис, связанный с обрушением мировых цен на нефть и девальвацией рубля: «В условиях продолжающегося падения доходов люди начнут максимально урезать расходы на развлечения. В итоге почти половина нашего рынка рискует быть уничтоженной».

Социологи и участники рынка сходятся во мнении, что ресторанная сфера практически во всех кризисах оказывается на передовой. Однако сейчас отрасль находилась и без того не в лучшей форме – доходы населения давно уже не росли, поэтому рынок жил более чем скромной жизнью.

Ольга, администратор одного из кафе Екатеринбурга, — уже безработная. Говорит, что уволилась сама: «У нас за день два-три человека. Пустой зал, никого нет. Почти все забронированные ранее заказы на апрель и даже май уже аннулированы – мероприятия отменяются, банкеты срываются. У меня многие знакомые в ресторанной индустрии уже активно ищут работу. Все уверены, что это катастрофа, и отрасль переживет её не скоро и с большими потерями».

Очевидно, что ситуация плачевная, подтверждает член Ассоциации кейтеринга и банкетных служб России, пожелавший сохранить инкогнито: «К сожалению, у нас нет серьезной подушки безопасности, поскольку индустрия функционирует в условиях колоссальных затрат – в первую очередь это очень дорогая аренда. Именно поэтому сейчас крайне необходимы меры поддержки по действующим кредитам».

Все собеседники упоминают Европу, где власти из-за эпидемии все закрыли и пообещали помощь. В частности, обещаны прямые выплаты сотрудникам, оставшимся без работы. Льготы и компенсации компаниям (так, например, хотят сделать в Великобритании) позволят охранить бизнес, работников и дадут шанс восстановиться после того, как пандемия коронавирусной инфекции сойдет на нет.

Читайте также