События

Очередь не в порядке

25.09.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

На появившиеся в СМИ жалобы на огромные очереди у детских поликлиник Свердловской области отреагировал губернатор Евгений Куйвашев. «В пандемию, да ещё и с началом учебного года, в детские поликлиники стали выстраиваться огромные очереди. Иногда родителям вместе с детьми приходится ждать прямо на улице», — сообщил Куйвашев. Он потребовал от своих подчинённых разобраться в ситуации и внёс ряд необычных предложений. Однако есть вероятность, что ситуация будет развиваться по привычному сценарию: много шума – и ничего.

Куйвашев пояснил: зачастую стоящие в очереди дети совершенно здоровы, а скопление связано с карантином, который вводят в классах и группах детсадов. В итоге добавил, за справкой приходится идти к врачу поликлиники.

«Считаю, что школьникам не нужно ехать в поликлинику и простаивать часами, хватая инфекции. Можно упростить процесс. Школа должна сообщить врачам данные о количестве карантинных классов и назвать дату возвращения детей», — высказал своё видение ситуации губернатор.

Также Куйвашев внёс предложение о том, что доктора сами должны приезжать в учебные учреждения для осмотра и выдачи справок. Чему, конечно, несказанно будут рады медработники, и без того по горло загруженные.

Бесконечные очереди

Ранее сообщения о колоссальных очередях у городской поликлиники Нижнего Тагила появились в социальных сетях. В пресс-службе детских поликлиник объяснили ситуацию массовыми обращениями к педиатрам в связи с сезонным подъёмом заболеваемости ОРВИ – нагрузка на врачей сильно возросла. Ещё одна причина больших очередей — кадровый дефицит.

«На прошлой неделе количество обращений увеличилось в разы. Ежедневно принимается в районе тысячи обращений для вызова врача на дом, и это только в двух поликлиниках — на Гальянке и Вагонке», — рассказала специалист по связям с общественностью детских поликлиник Нижнего Тагила Евгения Волкова.

Ситуация такова, что сейчас участковые врачи поликлиник работают в две смены. Когда врача по каким-либо причинам нет на участке, приём проводят заведующие педиатрических отделений. В некоторых поликлиниках врачам увеличили рабочий день, и они начинают приём заболевших на час раньше.

Нельзя не согласиться с утверждением о дефиците кадров. Zames уже давно сообщал, что оптимизация системы здравоохранения Свердловской области принесла больше негативных плодов, нежели улучшила работу медикам. Те из них, кто остался в штате, работают на износ. Потому и возникает резонный вопрос: как при такой загруженности медики должны ещё на места выезжать?

Родители детей придерживаются иной точки зрения, которую также нельзя игнорировать. «Там не то что сидеть негде было, там даже стоять было негде. Я детей в дальнее крыло отправила, потому что там дышать было нечем. Сама продолжила стоять в очереди», — комментирует одна из мам, оказавшаяся в людской толчее у поликлиники.

«Чтобы было меньше людей в поликлиниках, постараемся максимальное количество осмотров реализовывать в учебных заведениях. Это снимет нагрузки на поликлиники. В ближайшие сутки, я думаю, эти шаги будут предприняты», — пообещал в свою очередь губернатор Павел Креков.

Хотя столько таких заверений и обещаний мы слышали… Одним больше, одним меньше.

Читайте также