События

Побег из Зауралья

13.01.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Отток населения из отдалённых территорий страны значительно увеличился в 2021 году. Регионом, из которого массово бегут люди, стала Курганская область – за минувший год она потеряла порядка 23 тысяч человек. Такую информацию о демографической ситуации опубликовал Свердловскстат. Согласно данным ведомства, регион потерял больше населения, нежели год назад.

Разница между прибывшими в Курганскую область и покинувшими регион составляет порядка 2,7 тысяч человек. За аналогичный период 2020 года эта разница составляла около 290 человек. Всего за 9 месяцев 2021 года Зауралье покинули 23,4 тысячи человек, за январь – сентябрь 2020 из региона уехало 22,8 тысячи человек.

Демографическая убыль Курганской области за три квартала просела на 7,4 тысячи человек, причём большая часть – за счёт естественной убыли.

Ни работы, ни медицины

В начале 2021 года Курганская область вошла в топ худших регионов для жизни, это подтверждает и выросшая смертность в регионе: таковая увеличилась почти на две тысячи человек и составила 11,6 тысячи человек. При этом смертность в регионе практически вдвое обогнала рождаемость.

Среди причин сокращения населения в Зауралье эксперты называют низкий уровень доходов, недоступность медицинской помощи, нехватку мест в школах и детских садах, а также отсутствие современной инфраструктуры для жизни. Впрочем, всё, как и в других уральских регионах.

Стоит остановиться отдельно на недоступности медицинской помощи, о чём постоянно пишет Zames. В частности, признал проблему убыли и нехватки медицинских работников даже департамент здравоохранения региона.

По данным ведомства, в 2020 году из медучреждений убыло 1048 человек, в 2019 году – 1122 специалиста. Основной причиной ухода медработников в депздраве называют выход на пенсию.

В 2020 году было трудоустроено 860 работников сферы здравоохранения, а в 2019 году – 827. Таким образом, за два года штатная численность больниц Зауралья сократилась на 2,1 тысячи человек, а прирост составил лишь 1,6 тысячи человек. Число трудоустроенных врачей с высшим образованием на 15 процентов меньше, чем убыль.

По официальным данным профильного ведомства, на начало 2021 года в Курганской области было 562 вакантных места для врачей-специалистов и 465 – для среднего медперсонала. В целом для укомплектованности больниц не хватает 1027 медиков.

Самыми востребованными специалистами ведомство называет такие медицинские специальности, как анестезиолог-реаниматолог, акушер-гинеколог, инфекционист, кардиолог, невролог, нейрохирург, онколог, оториноларинголог, офтальмолог, радиолог, травматолог-ортопед, хирург, физиатр.

В Челябинской области тоже отмечается убыль населения, однако ситуация несколько лучше чем в Кургане. Как сообщил Челябинскстат, естественная убыль населения за восемь месяцев 2021 года составила 12 тысяч 904 человека против 10 тысяч 184 человек за аналогичный период прошлого года. Не спасает ситуацию и миграция, благодаря которой жителей Южного Урала стало на тысячу больше.

Если в 2020 году внутренняя миграция между регионами достигла своего минимума, то с отменой ограничительных мер кратно увеличилась. Впрочем, ничего удивительного в том, что жители холодных регионов хотят жить в более комфортных климатически и не только условиях, нет. Люди едут либо туда, где лучше климат и ниже цены, либо туда, где выше зарплаты и больше работы.

Читайте также