События

Поели и хватит

19.05.2020Zames.Design Яндекс.КартинкиZames.Media

Российские власти не будут искусственно сдерживать рост цен на продукты. По этой причине в регионах уже готовятся к самому негативному варианту развития событий: из-за пандемии коронавируса денег у людей становится меньше, при этом продовольствие уже совсем скоро обещает взлететь в цене. Вполне возможно, что полки магазинов начнут пустеть – ассортимент будет заметно сужаться. Зачем продавать то, что все равно большинство не в состоянии купить?

В Минпромторге России указали, что искусственное сдерживание роста цен на продукты — это прямой путь к разорению производителей. В ведомстве утверждают: из-за повышения курса валют увеличились их затраты. Чиновники отмечают, что торговые сети стараются сдерживать цены, учитывая то, что доходы населения не растут.

При этом в Минпромторге подчеркнули, что ажиотажный спрос покупателей, возникший во второй половине марта нынешнего года, спал, и сегодня полки в магазинах заполнены товарами.

Однако эксперты утверждают: далеко не все так радужно. Созданные россиянами в начале эпидемии запасы подходят к концу. Вместе с ними заканчиваются и деньги.

Взрывной рост

На самом деле рост цен уже начался, подтверждают эксперты в сфере ретейла и представители отрасли. Так, за последние два месяца был отмечен взрывной рост цен на отдельные продукты питания, связанный, прежде всего, с ажиотажным спросом на них. К примеру, в пять раз подорожали лимоны и имбирь, почти в два раза — чеснок. К расследованию этой ситуации была вынуждена подключиться Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ажиотажный спрос на данные категории продуктов был связан с появившейся информацией, что лимоны и имбирь – эффективное средство от коронавируса.

Кроме того, сети зафиксировали этой весной лихорадочный спрос на гречку, что также явилось причиной повышения цены на нее. Так, стоимость крупы подскочила сразу на 40 процентов — в среднем до 70 рублей за килограмм. Подорожали также сахар, рис, макароны, консервы, огурцы и помидоры.

Примечательно, что производители обвиняют в повышении цен ретейлеров, ретейлеры – производителей. В частности, президент агрохолдинга «Кабош» Дмитрий Матвеев публично заявил, что «основные федеральные сети, пользуясь моментом, имеют наценку на овощную продукцию до 300 процентов».

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) в свою очередь указали, что «объективное повышение отпускных цен уже приводит и будет приводить к постепенному росту цен на полках магазинов по мере продажи закупленного ранее более дешевого и поступлению более дорогого товара».

Эксперты указывают: пятикратный рост цен на продовольственном рынке, безусловно, является чистой воды спекуляцией. В то же время очевидно, что подорожание продовольствия – на 10-20% — в условиях пандемии коронавируса и ослабления рубля неминуемо. Увы, это признают и производители, и ретейлеры, и чиновники.

По оценкам экономиста Ирины Романовой, цены значительно вырастут уже в мае-июне. По ее оценкам, подорожает практически все: от хлеба, макарон и молока до рыбы, мяса, овощей, фруктов и алкогольных напитков. Причем по ее словам, речь идет не только об импорте, но и об отечественной продукции. Как ожидается, больше всего — на 20 процентов - подорожают кофе, чай, консервы, курятина и яйца. Дело в том, что импортная составляющая в производстве этих продуктов питания в России очень велика.

Без сыра и шоколада

Повышение цен на продукты чревато тем, что ассортимент значительно сократится, рассказал Zamesу представитель одной из торговых сетей на Урале.

«Да, в марте был всплеск – многие делали запасы, сметали с полок продукты питания и бытовую химию. Однако ажиотаж довольно быстро прошел по вполне понятной причине – у людей закончились деньги, ведь у большинства даже нет существенных сбережений», - пояснил собеседник. По его словам, рост цен уже начался: «Цены растут на самые разные категории товаров. Однако это чревато тем, что из ассортимента начнут вымываться более дорогие категории – спрос на них уже сегодня падает. Условно говоря, пропадет относительно дорогой сыр, макаронные изделия, шоколад. Уральцы уже сейчас, судя по покупкам, начинают экономить. Денег у людей становится все меньше и меньше».

Социолог Мария Пырочкина полагает, что самые трудные времена у россиян еще впереди: «Сейчас мы наблюдаем очень тревожную тенденцию – люди начинают экономить даже на самом необходимом, на еде. Есть основания полагать, что к осени тренд усилится».

По ее словам, свою негативную лепту в ситуацию вносит и остановка работы некоторых российских предприятий из-за режима самоизоляции. В данном случае действует простой экономический закон: чем дефицитнее товар, тем он дороже. Кроме того, не стоит скидывать со счетов и закрытие из-за пандемии границ и перебои с доставкой продукции.

В общем, сегодня самое время переходить на диету – лечебное голодание может оказаться не только полезным но и экономическим выгодным.

Читайте также