События

Поликлиники пожаловались на ПЦР-рэкет

01.06.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Первая детская поликлиника, расположенная в Академическом районе Екатеринбурга, попросила местные власти возместить затраты на тестирование детей на коронавирус. По словам главврача медучреждения Люции Закировой, на эти цели учреждение направило более 1,7 миллиона рублей. На встрече представителей бизнеса с региональными властями она рассказала, что министерство финансов отказало в возмещении в связи с «новыми экономическими условиями».

Вместе с тем, по словам Закировой, поликлиника терпит убытки. Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков с требованием поликлиники согласился, пообещав переговорить с министерством финансов.

Давно ни для кого не секрет, в каком упадке находится здравоохранение Свердловской области – Zames об этом регулярно рассказывает. Никуда не девался и кадровый голод – специалисты не желают работать за низкое жалованье в условиях свалившейся после упразднения Горздрава неразберихи.

Послали на три буквы

Буквально два месяца назад введённые властями Свердловской области меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции вынуждали родителей с детьми стоять в огромных очередях детских поликлиник. Лишь для того, чтобы сделать заветный ПЦР-тест.

Очевидцы сообщали, что в детской больнице на улице Педагогической возникали гигантские очереди для сдачи повторного теста на коронавирус. Людей было так много, что им пришлось занимать все лестничные пролёты. Как тут было не заболеть даже здоровому ребёнку?!

Родители привозили детей сдавать тесты часто по второму разу, потому как это было необходимо для школьно-дошкольных учреждений. Однако власти не учли того факта, что дети болеют часто и самыми разными простудными заболеваниями. Посему заболевших было так много, что у медиков нередко случался аврал.

При этом чиновники признавали: в пятую волну коронавируса в Свердловской области особенно часто стали болеть дети. А значит, нужно было усилить тестирование. Несложно посчитать, сколько сил и средств было израсходовано медицинскими учреждениями, проводившими ПЦР-тестирование.

Волевым решением власти отправили учеников 2-8 классов на дистант, а первоклашкам предоставили дополнительные каникулы. Старшеклассников не стали переводить на удалёнку: врачи и чиновники посчитали, что разрозненности коллективов стало достаточно. Но от тестирования это никого из учеников не избавляло.

За время пандемии граждане слышали обещаний от чиновников разного ранга, не раз поднимавших вопрос о возмещении россиянам затрат на ПЦР-тестирование. Однако на деле никто никому ничего не возмещал. А ведь порой дело доходило до абсурда, когда даже на работу без справки вакцинации не пускали. Таким образом, необходимость в данной медицинской процедуре выкачивала значительную часть семейного бюджета. Но никто так не решился оплачивать необходимые долгое время тесты гражданам, которым они были нужны для похода на работу или школу.

Но воз, как показывает действительность, и ныне там. Кто в силах изменить ситуацию – по-прежнему непонятно.

Читайте также