События

Прерванный полёт

27.06.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Российские авиакомпании переживают не самые простые времена. Не успела ещё закончиться пандемия коронавируса с её ограничениями на передвижения между регионами, как наступило санкционное время с запретами перелётов в недружественные страны. В итоге сейчас каждая отечественная авиакомпания нуждается в региональной и федеральной поддержке. Некоторые её даже получают.

В Законодательное собрание Свердловской области поступил законопроект о предоставлении льгот по налогу на имущество предприятиям авиатранспортной отрасли.

По мнению главы региона Евгения Куйвашева, льготы и преференции позволят сохранить штат компаний и обеспечить работу в условиях экономических санкций.

Куйвашев напомнил, что «Кольцово» и «Уральские авиалинии» включены как в федеральный, так и региональный перечни системообразующих предприятий, так что помогать этим предприятиям –правое дело.

Помочь деньгами

В период пандемии коронавирусной инфекции благодаря налоговым льготам во многих компаниях Среднего Урала удалось избежать массового сокращения персонала. Нынешние времена – ничуть не легче.

Внесённый законопроект предусматривает возможность уменьшить сумму авансового платежа по налогу на имущество, входящего в состав аэропортов и аэродромов, на 50 процентов.

Согласно документу, для того чтобы воспользоваться льготой, компания должна сохранять достойную среднюю зарплату – не менее 50 процентов размера среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников по полному кругу организаций в целом по экономике Свердловской области. При этом среднесписочная численность работников должна составлять не менее 90 процентов от показателя 2021 года.

Куйвашев успел высказаться относительно внесённого законопроекта журналистам лично. Он сообщил, что некоторые решения ему приходится принимать в срочном порядке.

«Какие-то решения приходится принимать «с колёс». Так, к нам обратились две базовые компании в авиационной сфере – аэропорт Кольцово и «Уральские авиалинии». Обеим сейчас тяжело. Реагировать надо было быстро. Готовится законопроект для предоставления налоговой льготы аэропорту. Решение о переносе срока уплаты налога на имущество авиакомпании на ноябрь уже принято», – сказал Куйвашев.

Ранее губернатор также сообщал о намерении поддержать предприятия, пострадавшие в пандемию, субсидиями. Их объём будет увеличен на 14,5 миллионов рублей – до 250 миллионов рублей.

По словам главы региона, сфера воздушных перевозок испытывает серьезные сложности. «В Свердловской области в этой отрасли работают две ключевые организации – авиакомпания «Уральские авиалинии» и аэропорт «Кольцово». Оба предприятия являются крупными работодателями и играют значимую роль в социально-экономическом развитии региона. Они включены в федеральный и региональный перечни системообразующих организаций и получают соответствующие меры поддержки. Мы должны помочь «Уральским авиалиниям» и аэропорту «Кольцово» выйти из ситуации с минимальными потерями, сохранить коллективы высококлассных специалистов и обеспечить доступность авиаперевозок для уральцев», — отметил Куйвашев.

Однако же, указывают наблюдатели, предоставление налоговых льгот неизбежно приведёт к выпадению из бюджета региона 28,3 миллиона рублей. Как говорится, за всё надо платить.

Читайте также