События

Принудительная реставрация

20.11.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Суд поддержал требование прокурора Екатеринбурга и обязал администрацию города принять меры по сохранению особняка И.М. Фёдорова. Администрация должна отремонтировать объект культурного наследия в срок до 3 лет с момента вступления решения суда в законную силу. И это не прецедент.

Чиновники департамента по управлению муниципальным имуществом и частные лица, которые также являются собственником исторического здания, обязаны разработать научно-проектную документацию и проект зон охраны объекта культурного наследия «Особняк И.М. Федорова» и привести его в надлежащий вид.

В 2011 году в особняке одну из квартир выкупила семья из Екатеринбурга, жители еще 5 жилых помещений были переселены из разрушающегося памятника. В настоящее время собственники квартиры являются ответчиками по данному делу в суде.

Прокуратура Екатеринбурга борется за сохранение объектов культурного наследия не эпизодически.

Неделей ранее прокуратура Орджоникидзевского района обязала Екатеринбургскую академию современных искусств и департамент по управлению госимуществом мэрии заняться реставрацией фабрики-кухни УЗТМ.

Этот объект культурного наследия также находится в состоянии упадка. Фасад изрисован, у здания появились пристройки, местами фасад и кровля постройки обвалились, на первом этаже собственник поменял стеклопакеты.

В результате таких существенных изменений исказился исторический облик здания.

Для недопустимости дальнейшего разрушения памятника, прокуратура предписала провести ремонтные работы, законсервировать несколько помещений и восстановить фабрику-кухню УЗТМ. До проведения противоаварийных мероприятий, которые, по решению суда, должны завершиться в течение года, эксплуатация части здания запрещена.

Отреставрировать памятник должны до декабря 2023 года.

Ввиду того, что Екатеринбург стал крупным промышленным центром в эпоху индустриализации и застраивался в 1920-30-е годы, в городе достаточно большое количество зданий, выполненных в конструктивистском стиле. Среди них как одиночные объекты, так и целые кварталы, такие как, например, «Городок чекистов».

Фабрика-кухня завода УЗТМ. 

Фабрика-кухня завода УЗТМ.

Среди историков архитектуры Екатеринбург часто называют «заповедником конструктивизма».

В 2014 году правительство Свердловской области включило в региональный реестр объектов культурного наследия здание, которое было построено в 1935 году как фабрика-кухня завода «Уралмаш» (УЗТМ). Сейчас в нём находятся заводской музей и дворец культуры.

Фабрика-кухня УЗТМ построена в стиле конструктивизма, который отличается лаконичностью форм и был популярен в СССР во времена индустриализации и первых пятилеток.

Здание начали возводить в 1929 году по проекту советских архитекторов Валерия Парамонова и Моисея Рейшера при участии их немецкого коллеги Белы Шефлера.

Основной задачей фабрик-кухонь было освободить женщин от «кухонного рабства», чтобы у них появилось больше времени на общественно-полезную деятельность, в том числе работу на производстве.

Особняк Фёдорова — яркий образец жилого особняка Екатеринбурга середины XIX века, в архитектуре которого отражены черты классицизма.

Он построен в середине XIX века близ выхода улицы Чернышевского (бывшая Дубровинская) на Хлебную площадь — одну из торговых площадей Екатеринбурга. Поэтому имел разнообразные службы: баню, железную лавку, пивную, постоялый двор (не сохранились). Архитектура здания сочетает черты классицизма и утверждающейся эклектики. Замечателен чугунный балкон на фигурных кронштейнах; его решетка несложного, но изящного рисунка. Венчающий фасад аттик посередине, под кровелькой, украшен волютами.

Южная пристройка к дому асимметрична и снаружи ничем не декорирована, тогда как у находящейся в ней лестницы фигурные балясины перил. Внутри обоих этажей две поперечные капитальные стены. Наверху в одной из комнат сохранились угловые камины, оформленные арками на пилястрах с многообломными капителями.

Теперь и екатеринбургская прокуратура может похвастаться этими знаниями из области исторической архитектуры. Служба такая.

Читайте также