События

Прокуратура — за стройку

21.02.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Прокуратура Свердловской области встала на сторону застройщиков в конфликте с мэрией. Надзорное ведомство вынесло мэру Екатеринбурга Александра Высокинского представление, в котором говорится, что в городе нет программы комплексного развития социальной и транспортной инфраструктуры, которая должна была быть принята еще до 1 мая 2016 года.

В Свердловской прокуратуре выявили нарушения во взаимодействии администрации города с застройщиками. По мнению прокуратуры, мэрия незаконно отказывается согласовывать градостроительные проекты из-за недостатка школ и детских садов.

Требование к мэрии: рассмотреть полученное представление в присутствии сотрудника прокуратуры, а также устранить указанные нарушения законодательства и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных.

В пресс-службе администрации города заявили, что программа развития социальной инфраструктуры находится в стадии разработки. Её частью станет, в том числе, схема размещения перспективных школ и детских садов.

Что-то ведь надо сказать — вместо того, чтобы признать страх мэрии Екатеринбурга перед шантажом в виде «общественного недовольства» на практически каждый проект застройки, который появляется в Екатеринбурге. Власти заморозили многие стройки после митингов протеста, которые возглавили раскрученные в оппозиционной прессе лидеры-активисты. Вот их и испугалась мэрия, и этот страх парализовал строительные проекты.

В январе 2020 года прокуратура уже выявляла факты волокиты в мэрии при рассмотрении обращений застройщиков и требовала от мэра Высокинского их устранить.

Мэрия Екатеринбурга просит застройщиков участвовать в строительстве развязок в жилых кварталах. 

Мэрия Екатеринбурга просит застройщиков участвовать в строительстве развязок в жилых кварталах.

Среди причин отказов чиновники указывали «нецелесообразность проекта» и «непредоставление обосновывающих материалов», были другие формулировки. Указанные причины отказа не предусмотрены действующим законодательством.

Застройщики настаивают, что сталкивались с «формальными отказами», которые поступали спустя полгода и больше после обращения. Документ, определяющий порядок работы с обращениями застройщиков, мэрия пока только готовится принять.

Проверку работы мэрии прокуратура Свердловской области провела после обращения строительных компаний, чьи проекты планировки территорий должны были рассмотреть городские власти.

Надзорный орган изучил документы (в частности ответы администрации застройщикам, отказы и другое), и установил, что с 3 октября 2018 года по 9 октября 2019 года администрация выпустила постановления только по 56 из 130 заявлений от застройщиков. При этом среди одобренных проектов только семь документов были подписаны в 30-дневный срок, установленный федеральным законодательством. Речь идет о реестре процедур, размещенном на сайте Минстроя РФ, который регулирует порядок рассмотрения проектов планировки территорий.

Интересно, что при однотипных обращениях некоторым застройщикам ответы поступали быстрее, другие компании сталкивались с необоснованными ограничениями и получали ответы только спустя два-шесть месяцев. Среди компаний, которым поступили ответы с опозданием — «Атомстройкомплекс», группа ЛСР, CleverPark, Prinzip.

В середине 2018 года Свердловская прокуратура совместно с министерством строительства тоже проводила проверку администрации города.

Тогда надзорное ведомство заинтересовал факт, что комиссия по подготовке Правил землепользования и застройки долгое время не рассматривает заявления о предоставлении разрешений на использование земли и предложения о внесении изменений в Правила.

К середине августа, по информации свердловского минстроя, оставались нерассмотренными 54 предложения по внесению изменений в правила ПЗЗ, которые поступили до 1 июня.

«Екатеринбург сегодня по количеству квадратных метров торговых площадей на одного человека опережает Москву. Поэтому если мы с чем-то разбираемся, то говорим о том, что надо инфраструктуру построить, развязки сделать, чтобы не было тех замесов, как были около «Меги», незаконных разворотов, как около «Метро» — вот мы за что», — добавил мэр Екатеринбурга.

Высокинский настаивал, что невыдача разрешений на строительство в Екатеринбурге связана с пересмотром подхода администрации города к рассмотрению заявлений.

«Мы изменили подход. Мы не подписываем градостроительную документацию, если не понимаем, где будут школы и детские сады. Вы можете спросить у жителей УНЦ, Академического, Широкой Речки, правильно это или нет — они вам ответят», — пояснил мэр.

Что мешает принять законы, согласно которым градостроительная документация обязана содержать социальные объекты, Высокинский не пояснил. Но намёк на мнение жителей вполне прозрачен.

Впрочем, своя правда есть и у мэра.

Высокинский приводит данные: мэрией выписано разрешений на строительство более чем на три миллиона кв. метров, притом, что в год в городе застраивается один миллион кв. метров.

«В градостроительной документации подписано 30 миллионов кв. метров, весь город — около 40 миллиона кв. метров. И три миллиона с лишним уже в строительстве. Поэтому когда говорят: «строительство может остановиться, нам не дают разрешений» — это, мягко говоря, лукавство», — парировал Высокинский, с некоторых пор всегда готовый к замесу.

Читайте также