События

Ресторан не находит себе места

16.11.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Тюменская область одной из первых на Урале заявила, что не будет продлевать нерабочие ноябрьские дни в регионе. Однако дополнительно введённые ограничения в регионе сохранились в виде посещения общественных, культурных, спортивных мест и заведений общепита. Интересно, что даже в столь жёстких условиях находятся смельчаки, готовые открывать рестораны в городе. Смельчаки, конечно же, из представителей большого ресторанного бизнеса.

Столичный ресторатор Аркадий Новиков в середине ноября планировал открыть в Тюмени первую в городе «Сыроварню», которая положила бы начало сети ресторанов. Ресторан Новиков запускает совместно с крупной сетью «МаксиМ».

Локация была выбрана ещё год назад – квартал «1А Первомайская» в деловом центре города. Но открытие не состоится из-за разногласий с девелопером, предоставляющим помещение для аренды.

Зашли в тупик

«Ресторан «Сыроварня» должен был открыться в строящихся апартаментах «1А Первомайская». Изначально мы планировали открыться в конце сентября, но застройщик затягивал со сроками сдачи квартала. Далее была назначена дата 11 ноября, согласован приезд Аркадия Новикова на открытие. Мы сделали дизайнерский ремонт, уложили плитку, закупили мебель и оборудование. Но арендодатель перед самым открытием вдруг поднял цену в два раза», – сообщила директор по развитию сети «МаксиМ» Марина Филиппова. При этом, по её словам, изначально были «совершенно другие условия, которые прописаны в договоре о предварительных намерениях». Подписание основного договора с условиями оплаты длительное время затягивалось со стороны арендодателя, указала Филиппова.

Из-за возникших разногласий переговоры зашли в тупик. В срочном порядке было решено искать новое место для ресторации.

«Новое место – это снова затраты на отделку помещения, ремонтные работы. В связи с внезапным переездом мы понесли финансовые и репутационные потери: порядка 30 миллионов рублей нам необходимо на новый дизайн-проект, мебель и так далее. Мы подобрали подходящее помещение для ресторана, это будет также центр города, но теперь открытие переносится», – говорит Филиппова.

Она также отметила, что московские партнёры с пониманием отнеслись к возникшим проблемам: «Сыроварня» в Тюмени всё-таки откроется, но гораздо позже намеченного срока.

«Всё будем решать в правовом поле. Хотелось бы в досудебном порядке, посмотрим, пойдёт ли на контакт представитель «Брусники», – сказала Филиппова.

Будет суд?

Представители компании «Брусника» уже прокомментировали сложившуюся ситуацию, отметив, что у них с ресторанной сетью был заключён только протокол о намерениях. В нём стороны сформулировали ряд предварительных условий, в том числе финансовых.

«Через несколько месяцев после заключения протокола о намерениях мы с помощью экспертов определили рыночную стоимость аренды помещения и предложили «МаксиМу» новую формулу ценообразования. Она содержала фиксированную ставку и долю от выручки. На наш взгляд, это позволило бы арендатору реализовать более устойчивую бизнес-модель. Но рестораторы отказались. Мы совершили несколько попыток договориться, каждый раз снижая стоимость. В итоге цена достигла уровня, после которого проект становился для нас экономически нецелесообразным. «МаксиМ» не согласились, мотивируя отказ несоответствием экономическим интересам предприятия и условиям протокола, который, напомним, никаких финальных цифр не содержал. Мы вынуждены были попросить оператора освободить помещение», – рассказали в «Бруснике».

Уладить разногласия сторон, в том числе финансовые, скорее всего, не получится без суда. Но вот ждать новой ресторанной точки придётся ещё долго. Хотя, судя по всему, озабоченным коронавирусными мерами гражданам до этого нет никакого дела.

Читайте также