События

С чувством лёгкого голода

05.09.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Феминистки Екатеринбурга устроят «пикник» в Саду Нурова — анонсирует ресурсный центр ЛГБТ. Поводы для собраний используются разные и даже самые благие. Будь то борьба за права животных, против насилия над детьми, права женщин и так далее.

Сбор в Саду Нурова (на Чапаева) пройдет 28 сентября и объединит пришедших в мероприятии под названием «Женщины и активизм». У пикника будет свой лекторий, в рамках которого выступят уральские активистки из зоозащиты, помощи детям, экологии, секс-просвета, а также феминистки и художницы. Так, известно, что одними из участниц пикника станут создательница проекта «Мама знает всё» Юлия Демакова и экоактивистка Дина Хитрова, которые проведут свои мастер-классы. Помимо лекций на мероприятии устроят фримаркет, ярмарку и публичную дискуссию.

Пикник будет веганским — чтобы все ушли с чувством лёгкого голода.

По словам феминистки, координатора феминистского направления ресурсного цента ЛГБТ Полины Дробиной, она же и «организаторка» (по-другому обидно — Z) мероприятия, цель проведения — собраться с феминистками вне стен Ресурсного центра.

Несколько площадок отказали в проведении мероприятия, а вот Сад Нурова оказался свободен в конце сентября для подобных собраний, - говорит Дробина.

— Существует множество стереотипов вокруг активисток и мне бы хотелось их если не развеять, то расшатать. Поэтому мы с моей командой организаторок постарались позвать активисток из самых разных сфер. Чтобы они могли рассказать о своем опыте активизма и том, с какими трудностями им пришлось столкнуться в своей деятельности в связи с тем, что они женщины, — рассказала Дробина.

Мероприятие в Саду Нурова на День города. 

Мероприятие в Саду Нурова на День города.

Создательницы мероприятия подчеркнули, что пикник призван показать, как много проблем решают феминистки: не только связанных с правами женщин, но и с правами других дискриминируемых групп «через инклюзию в общество и объединение с другими сообществами».

Одновременно это своего рода эрзац гей-парада.

Гей-парады не только запрещены в России, на них ходить стыдно. А вот форма «пикника» на параллельную тему — может дать возможность тем же людям не прятать лицо.

— Многие люди не приходят к нам, потому что не хотят «светиться в ЛГБТ центре». И это одна из причин, по которой мы решили провести мероприятие на сторонней площадке, — говорит пресс-секретарь ресурсного центра Алла Чикинда.

Любые митинги и собрания не остаются без внимания и участия ресурсного центра, специально обученные сотрудники, постоянно отслеживают данное направление. Сотрудничают с другими активными группами и сообществами, координируя совместную деятельность, пытаются добиться желаемого.

В майских событиях сквере у Театра драмы Анна Плюснина и Алла Чикинда, буквально вываливаясь за периметр забора, призывали на видео: «Нужно подавать заявление в полицию и в прокуратуру — на незаконные действия этих людей, которые так и не представились! Лично мы ни на кого не нападали. И нам никто ничего не объяснил — нас просто выталкивали. Было очень много видео- и фотофиксации — как нападали и оскорбляли мирных людей — это все готовые дела». Подавать заявления это профессьон де фуа Плюсниной, как говорил режиссёр Якин.

Администратор интернет-ресурса по пропаганде содомии «Свердловское ЛГБТ сообщество» (паблик также выполняет функции сайта знакомств гомосексуалов, в т. ч. несовершеннолетних) сообщает: «ХРАМА В СКВЕРЕ У ТЕАТРА ДРАМЫ НЕ БУДЕТ. В ближайшее время мы начнём массово проводить ЛГБТ-сходки на месте этого сквера. Осталось подождать совсем немного... В Екатеринбурге неравнодушные граждане отстояли сквер. Среди них были представители ЛГБТ-сообщества. Как видите, многое действительно зависит от нас».

На тот сквер они пока не вышли («отказано в проведении мероприятия»), но решили на другой.

Сквер Сад Нурова был ухожен по инициативе сетевого сообщества «Комитет городского пруда» (преподаватель УрГАХУ Алёна Цорик) и небезызвестных «Парков и скверов». Первые были созданы, чтобы защитить пруд от храма, а вторые — чтобы защитить сквер от того же храма.

Одним из этапов борьбы стала полезная деятельность по благоустройству Сада Нурова, для чего было создано ещё одно сообщество. Активисты договорились с районной администрацией в апреле 2019 года собраться на субботник и посадить цветы и суккуленты на неухоженный пустырь.

Затем взяли Сад Нурова под свою опеку, и наконец как бы по-хозяйски стали звать гостей на мероприятия. Собственно, всё по инструкции городского активизма. Начинается с лояльных обществу инициатив, а заканчивается предоставлением площадки угнетённым революционным меньшинствам. Ничего нового.

Читайте также