События

Силовики пришли на фестиваль

15.03.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Одно из самых ожидаемых культурных событий в Прикамье – Дягилевский фестиваль – в этом году омрачён ведомственными разбирательствами. Следственное управление СКР по Пермскому краю возбудило уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя, подрядчика Пермского театра оперы и балета. По информации, появившейся в СМИ, в 2017–2019 годах коммерсант передавал денежные средства в виде взятки сотруднице театра Анне Касимовой, которая являлась директором Дягилевского фестиваля.

Взятка Касимовой от предпринимателя якобы предназначалась для повышения прибыли от предпринимательской деятельности и оказания содействия в заключении контрактов с подконтрольными организациями. В СК информацию, равно как и само уголовное дело, не комментируют. Первыми отреагировали на сообщения средств массовой информации в пресс-службе Пермского театра оперы и балета. Там заявили, что директор фестиваля Касимова не участвовала в незаконных действиях при финансировании указанного мероприятия.

При этом в театре отметили, что Касимова помогала правоохранительным органам изобличить лицо, причастное к совершению преступления. Сейчас, как сообщает театр, от имени Касимовой готовится заявление в полицию о клевете, которую якобы распространили анонимные источники.

Курентзис раздора

За день до всплывшей информации об уголовном деле с непосредственным участием сотрудника «Пермь-оперы» на официальном сайте театра появилась информация о предстоящем в 2021 году Дягилевском фестивале.

В этом году он пройдёт в традиционном формате с 10 по 20 июня. Помимо основных событий, фестиваль будет включать образовательную программу для студентов музыкальных специальностей высших учебных заведений, также откроет свои двери Фестивальный клуб. Все мероприятия будут организованы с учётом рекомендованных Роспотребнадзором мер безопасности. В прошлом году международный Дягилевский фестиваль был отменён из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

В ноябре впервые состоялся специальный проект фестиваля «Дягилев+». Этот формат станет ежегодным: в 2021-м его события запланированы на конец года.

Основной фигурой Дягилевского фестиваля по-прежнему остаётся ушедший со скандалом из Пермского театра на фоне конфликта с командой экс-губернатора региона Максима Решетникова бывший художественный руководитель театра дирижёр Теодор Курентзис.

Из театра Курентзис хотя и ушел, но остался художественным руководителем фестиваля. Одна из причин – внушительные денежные контракты в рамках мероприятия. В декабре 2020 года на сайте госзакупок были опубликованы контракты, которые заключил Пермский театр оперы и балета с Курентзисом на его участие в фестивале «Дягилев+».

В рамках фестиваля состоялось четыре концерта, все они прошли под бессменным управлением Курентзиса и обошлись фестивалю в 4,5 миллиона рублей.

Услуги дирижёра во время выступления оркестра MusicAeterna и исполнения Симфонии №4 стоили театру 1,78 миллиона рублей, два концерта камерной музыки на заводе имени Шпагина с его участием — 2,78 миллиона рублей.

Напомним, что денежный вопрос был основным среди причин ухода Курентзиса из Перми. Дирижёр никогда не обходился бюджету дёшево, однако даже такие астрономические суммы для бюджетного учреждения как театр, которые получал Курентзис, не удовлетворяли мастера. В то время как штатные музыканты, работая под его управлением, получали кратно меньше, чем музыканты организованного дирижёром оркестра MusicAeterna. Обо всём этом Zames подробно сообщал ранее.

Дягилевский фестиваль проводится в Перми с 2003 года. Основным организатором является Пермский академический театр оперы и балета имени Чайковского, учредителем — министерство культуры Пермского края. Программа фестиваля включает мировые премьеры оперных и балетных спектаклей, концерты симфонической, камерной, органной, джазовой музыки. За время существования фестиваль стал одним из наиболее значимых культурных брендов региона.

Читайте также