События

СМС – Сергей Михайлович Сарычев

02.08.2019park72.ruZames.Media

Тюменского вице-губернатора Сергея Сарычева «Давыдов.Индекс» поставил на второе место в рейтинге вице-губернаторов России. Возможно потому, что он уже пережил многих первых.

Политические вице-губернаторы в России привычно считаются «серыми кардиналами» в своих субъектах. В реальности далеко не каждый губернатор таким «серым кардиналом» становится. Сергей Сарычев тут как раз образцовый пример, для кого-то возможно и показательный.

Горе тому, кто впал в немилость у Сергея Сарычева 

Горе тому, кто впал в немилость у Сергея Сарычева.

Вход в тюменскую политику начинается с красного ковра в кабинете бессменного и вечного вице-губернатора и «серого кардинала» Тюменской области Сергея Сарычева, пережившего огромное количество глав региона на своем регионе. Причем ковер – это не метафора, а буквальная действительность.

Топчут ковер Сарычева практически все: от редакторов информационных изданий и депутатов всех уровней до оппозиционных общественников и оппозиционных активистов, хотя последние не очень любят распространятся на этот счет.

Что входит в зону ответственности Сарычева, можно перечислять очень долго, легче сказать, чего не входит, если такая сфера существует.

Пересек границу Казахстана с левым контрабандным алкоголем – вице-губернатор будет знать это уже к утру. Да, списки бутлегеров ему кладут каждый день на стол. Решили устроить митинг или пикет? О, ребята, ждите звонок из администрации в течение часа. Написал нелицеприятную статью, и её снял редактор? Поверь, твоим редактором был сегодня сам Сарычев. Да что уж говорить, даже местные мусульмане не сменят имама без одобрения «самого». Казаки на своем кругу, кстати, тоже без его «любо» и шашкой своей не махнут.

Ключи от региона – в ящике дубового стола Сарычева. 

Ключи от региона – в ящике дубового стола Сарычева.

Горе тому, кто впал ему в немилость – этот человек отступных и кредитов доверия не дает, легче сразу мотать удочки и переезжать подальше от границ области.

Нет, ничего с вами страшного не произойдет, но все двери в регионе будут закрываться прямо перед вашим носом, потому что ключи от них – в ящике дубового стола Сарычева.

Именно поэтому имя Сарычева всуе не упоминают, а особенно по телефону, предпочитая ограничиваться аббревиатурой «СМС», что является инициалами нашего героя. Но это лишь штрихи к портрету. А портрет многогранен.

Иногда даже удивляешься, как простой смертный человек (а вот с этим можно поспорить, так как в кресле заместителя губернатора Сарычев находится с 1997 года и начал еще при Леониде Рокецком) может в голове держать все интриги и хитросплетения.

Впрочем, на руководящие должности в ВЛКСМ абы кого не брали.

Что в сухом остатке? А человек на своем месте. Все, кто был шефом Сарычева (губернаторами), в итоге сделали отличные карьеры. Бывший глава Тюменской области Владимир Якушев имел славу самого эффективного губернатора в России, учил других глав регионов и будущих коллег на специальных мастер-классах.

Понятно, почему нынешний новый губернатор Александр Моор не спешит заменить Сарычева на более молодого и перспективного управленца, который присмотрит за внутренней политикой. Все-таки в области сплетена такая паутина взаимоотношений, которая обеспечивает Тюмени относительное политическое и социальное спокойствие и стабильность. Кажется, что Сарычев является тем брусочком в игре «дженга», убрав который вся вертикаль попросту рухнет оземь.

Читайте также