События

Снаряд для мэра Тагила

13.07.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

В посёлке Черноисточинске под Нижним Тагилом после многолетнего противостояния граждан и поселковой администрации на воду торжественно спустили земснаряд для очистки донных отложений пруда. На спецтехнику в рамках федеральной программы «Экология» было потрачено 68,8 миллиона рублей. Изготовлением земснаряда по заказу МУП «Тагилдорстрой» занимался Цимлянский судомеханический завод в Ростовской области. Земснаряд представляет собой судно, оборудованное специальным грунтовым насосом и предназначенное для извлечения и перекачивания грунта.

Пульпа – негустая, неоднородная субстанция, смесь твёрдых частиц и жидкости – собирается со дна водоёма и проходит через систему фильтров и так называемый пульпопровод до геотуб (специальных больших текстильных пакетов), где складируется и сушится. Вода протекает через мембрану, а очищенные отложения можно грузить на самосвалы и использовать в городском благоустройстве в качестве плодородного грунта.

Земснаряд был доставлен в Черноисточинск по частям из Цимлянска, после чего собран на месте при участии специалистов завода-производителя. Мероприятия по экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища рассчитаны на четыре года. Проект полностью профинансирован из средств федерального бюджета на сумму более 441 миллиона рублей.

Прудное дело

Завершить очистку водохранилища от донных отложений МУП «Тагилдорстрой», согласно контракту, должно к октябрю 2023 года. В процессе разработки проекта объём отложений специалисты оценили в 7,6 миллиона кубометров, что составляет 6–7 процентов от общего объёма Черноисточинского водохранилища.

Однако проектом предусмотрена очистка только 500 тысяч кубометров от этих объёмов. Донные отложения будут собирать в местах наиболее серьёзного антропогенного воздействия: в районе шламонакопителя, в устье реки Чауж и у Ушаковской канавы.

К слову, пропиариться на этом событии уже успел мэр города Владислав Пинаев.

«Таких земснарядов нет по всей Свердловской области, а по России их ещё поискать придётся. Первоначально в проекте была заложена аренда земснаряда, которая бы обошлась в 150 миллионов рублей. Мы же решили, что будет проще заказать ещё и за меньшие деньги. Теперь мы получили в собственность новый земснаряд, который после реализации нашего проекта планируем сдавать в аренду. Техника должна работать. Уверен, это также новая веха в развитии города», – заявил чиновник.

Теперь местные жители и общественники могут спать спокойно: это им удалось привлечь внимание к проблемному водоёму.

Несколько лет жители самого посёлка, а потом и общественники, заявляли о загрязнении водоёма, из-за чего гибла флора и фауна, рыбу выбрасывало на берег, вода имела запах нечистот. Экологи в свою очередь заявляли о приближающейся катастрофе, а в администрации посёлка пожимали плачами.

В 2021 году стартовали работы по очистке Черноисточинского пруда. Шутка ли, именно отсюда поступает вода доброй половине жителей Нижнего Тагила!

Тем не менее, местные жители возмущались, что ответственности за загрязнение водохранилища так никто и не понёс, а устранять последствия приходится за счёт бюджета. По их мнению, главный виновник – ООО «Водоканал-НТ», которое не занималось обслуживанием шламонакопителя, расположенного на берегу пруда. Сообщалось, что компания сливала в него отходы – спутниковые снимки это подтверждают.

После резонанса в СМИ прокуратура провела проверку, которая подтвердила: «Водоканал-НТ» систематически сбрасывал в пруд сточные воды с многократным превышением ПДК вредных веществ. В итоге предприятие оштрафовали на 135 тысяч рублей, а лично директора – на 25 тысяч. Сам шламонакопитель потребовали закрыть, что «Водоканал-НТ» и сделал в 2018 году.

Читайте также