События

Старикам тут не место

29.09.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

В Красноуфимске директор дома престарелых «Наша забота», индивидуальный предприниматель Альбина Хохлова отделалась лёгким испугом в виде денежного штрафа 250 тысяч рублей за смерти постояльцев учреждения от коронавирусной инфекции. Женщину признали виновной в смерти людей из-за нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Но её история вряд ли станет показательным примером для других коммерсантов, работающих в этой сфере.

Как сообщили в Свердловском областном суде, в ноябре-декабре 2020 года в учреждении провели эпидемиологическое расследование из-за того, что девять постояльцев заразились коронавирусом, а двое из них умерли. Оказалось, что в доме нарушали целый ряд санитарных и гигиенических правил. Например, поступающие не проходили никаких обследований, заболевших не помещали в изолятор и отправляли в больницу только через несколько дней.

Поистине скотское отношение к пожилым людям этим не ограничилось. Контактные сотрудники, которые имели признаки простуды, не обращались в обсерватор, продолжая работать, постельные принадлежности никак не обрабатывались. При этом отсутствовало оборудование для обеззараживания воздуха, дезинфицирующие средства не соответствовали инструкции по применению.

В результате антисанитарии заболели десять пожилых людей, проживающих в «заботливом» доме престарелых, а двое из них скончались. Интересно, что сама предпринимательница не согласилась с таким мягким решением и подала жалобу в Свердловский областной суд.

Малозначительные смерти?

Адвокат Хохловой просил отменить постановление судьи и прекратить производство из-за малозначительности нарушения, а также заменить штраф на предупреждение. Суд эти доводы не устроили, и постановление первой инстанции осталось без изменений, оно вступило в законную силу.

Впрочем, такая история – далеко не первая. Судя по количеству функционирующих частных домов престарелых на Урале, подобный вид заработка для предпринимателей – довольно выгодный бизнес. К тому же реального контроля со стороны властей нет. Можно наблюдать лишь констатацию нарушений и преступлений.

Однако шаги по усилению контроля за частным бизнесом в области содержания людей в стенах частных пансионатов и домов действительно принимались. В минувшем марте губернатор Тюменской области Александр Моор провёл оперативное совещание при управлении Генпрокуратуры в УрФО. Глава региона сообщил, что продолжается выявление частных пансионатов для пенсионеров и других подобных заведений, а также контроль и надзор за их деятельностью.

«Деятельность частных пансионатов для пенсионеров осуществляется во всех регионах УрФО, однако мы не обладаем достоверной информацией ни об их точном количестве, ни о местах нахождения каждого из них, ни, тем более, о числе пребывающих в них граждан», — признал заместитель генерального прокурора Сергей Зайцев.

Дома престарелых – по лицензии

Глава региона рассказал, что были выявлены все учреждения и предприниматели, оказывающие услуги по содержанию и уходу за пожилыми гражданами, инвалидами, наркозависимыми. Моор также добавил, что поддержал инициативу МЧС РФ по лицензированию деятельности таких предприятий.

«Если законодательно решить вопрос, предприниматели и юридические лица, которые будут оказывать такие услуги, окажутся в более жёстком правовом поле и под контролем, в том числе и надзорных органов», – подчеркнул Моор.

Меры поддержки смогут получить социально ориентированные организации, внесённые в реестр поставщиков социальных услуг, соблюдающие законодательство и все необходимые требования безопасности.

К слову, поводом для оперативного совещания послужила массовая гибель при пожаре граждан, проживающих в частном доме престарелых в посёлке Боровский Тюменской области. Тогда погибли семь человек. Однако, что изменилось после громких заявлений и решительных намерений властей региона, пока судить сложно.

Читайте также