События

Тагил не рулит

14.10.2019«Между строк»Zames.Media

Митинг в Нижнем Тагиле, посвящённый экологическим проблемам, собрал около 150 человек, хотя организаторы «народного схода» ожидали 1000 горожан. Он проходил в парке «Народный» около двух часов. Как сообщил один из организаторов Илья Коровин, туда приглашали мэра Нижнего Тагила Владислава Пинаева, представителей МУП «Водоканал – НТ» и компании «Рифей», а также депутатов городской думы, однако никто из них не пришёл.

День экологического митинга был выбран неслучайно, так как выпал на выходной день — субботу, как и «ночной митинг» 5 октября, и это помогло бы вывести на улицу больше людей. На акции присутствовали представители экологов, а также начальник отдела экологии и природопользования мэрии Нижнего Тагила Алексей Сергеев, который отвечал на вопросы тагильчан о состоянии воды.

Мусора мало?

Главный тагильский эколог объяснил, почему не пользуются подземными источниками воды. По его словам, большие запасы были обнаружены вокруг Верхне-Выйского пруда. Сейчас администрация Нижнего Тагила занимается их резервированием. Кроме того, нужно разработать много документации по экологической реабилитации Черноисточинского пруда. Проект разработали в 2019 году, он уже прошёл госэкспертизу. Сейчас документы отправили в Минприроды на получение федерального финансирования. Пока что ведомство не ответило администрации города.

Во время митинга активисты собирали подписи за отмену концессионного соглашения с «Облкоммунэнерго» и создания рабочей группы по мониторингу мусорной реформы.

Активисты движения «Тагил за перемены» начали собирать подписи под требованием возобновить рабочую группу для мониторинга образования норм ТКО. Они проверили, как для Нижнего Тагила установили нормы накопления мусора и выявили нарушения.

Эксперимент активисты начали ещё летом. За основу взяли методичку, по которой все муниципалитеты накануне «мусорной реформы» должны были подсчитать, сколько бытового мусора производится в городе. В Нижнем Тагиле эта работа велась в 2016 году.

Одна из причин малочисленной массовости митингов в Нижнем Тагиле — фигуры организаторов. 

Одна из причин малочисленной массовости митингов в Нижнем Тагиле — фигуры организаторов.

Активистам удалось получить списки адресов, по которым чиновники проводили замеры мусора. Представители движения «Тагил за перемены» решили повторить действия администрации, продиктованные методичкой.

Задействованные в народном экологическом контроле, выезжали по указанным мэрией адресам многоквартирных домов и взвешивали накопленный мусор. Все свои действия снимали на видео. Объём отходов, зафиксированный активистами, в пять раз меньше того, который указан в результатах мониторинга чиновниками мэрии в 2016 году. По весу расхождение ещё больше. Замеры мусора в частном секторе вызвали ещё больше вопросов. Активисты объехали указанные чиновниками адреса, но не нашли ни одного подтверждения тому, что оценка накопления мусора в 2016 году вообще проводилась.

В администрации Нижнего Тагила отказались предоставлять оперативный комментарий о том, как проводилась оценка накопления мусора в 2016 году.

Водоросли протеста

Несмотря на накал страстей в соцсетях и остроту проблемы, нижнетагильские митинги не впечатляют.

На ночном митинге 5 октября митинговали против высоких «мусорных» тарифов и сложной экологической обстановки. Надеялись собрать не 1500 несогласных, но пришло в 15 раз меньше — около 100.

Протест проходил в Комсомольском сквере практически в полной темноте, мэрия разрешила организаторам от КПРФ провести акцию.

Кроме того, там же планировали провести пикет в защиту животных, но ограничились раздачей листовок – не срослось. Также поднимался вопрос о загрязнённой воде из-под крана из Черноисточинского пруда.

Черноисточинский пруд зеленеет каждую осень: возможно это чудо природы? 

Черноисточинский пруд зеленеет каждую осень: возможно это чудо природы?

6 октября активисты группы «Тагил за перемены» выложили в социальные сети видео с зафиксированным массовым мором рыбы в Черноисточинском пруду. Зеленая вода, «воды нет, одни водоросли», пена, резкий запах. «Две недели назад встречался с министром природных ресурсов Свердловской области. Он говорит, все нормально, план реабилитации Черноисточинского пруда работает»,— указывает голос на заднем плане.

7 октября Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура инициировала проверку по факту массовой гибели рыбы в Черноисточинском водохранилище.

Как заявлял прокурор природоохранной прокуратуры Денис Исаков, комиссия в составе сотрудников Росрыболовства, ветеринарной службы и Министерства природных ресурсов Свердловской области выясняет причины массовой гибели рыбы и бурного размножения сине-зелёных водорослей.

11 октября эксперты Министерства природа Свердловской области объявили предварительные результаты анализа проб воды, взятых в Черноисточинском водохранилище в начале недели, не выявили превышения концентрации опасных веществ.

Ведомство получило анализы проб воды, взятых из реки Чёрной, куда идёт сброс воды из Черноисточинского водохранилища, проб воды около плотины и из самого Черноисточинского водохранилища. Исследование не выявило превышения ни по одному из шести исследуемых показателей загрязняющих веществ. Специалисты должны представить результаты биологического анализа в ближайшее время, но уже сейчас эксперты склоняются, что цвет и гибель рыбы связаны с недостатком кислорода в воде, вызванным цветением сине-зелёных водорослей.

«Улучшение экологической обстановки в Нижнем Тагиле и, в частности, состояние Черноисточинского водохранилища для министерства сегодня приоритет. В последние годы реализован комплекс мер, направленных на оздоровление экологии одного из наших ключевых промышленных центров. И если говорить о водохранилище, то, например, ситуация здесь лучше, чем даже в прошлом году, поскольку удалось полностью исключить сброс со шламохранилища «Водоканала-НТ», который был значительным источником загрязнения воды», — сказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Водопроводная вода при этом не представляет угрозы для здоровья людей, подчеркнули в ведомстве.

Читайте также