События

Талоны возвращаются?

17.04.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

В России рискует возникнуть дефицит продовольствия. Это может произойти в том случае, если будут приняты внесенные в Госдуму законопроекты о госрегулировании цен на продукты. Одновременно предлагается вернуть продовольственные карточки, которые должны оказаться востребованными у жителей регионов. Вам не кажется, что мы такое уже было, нет?

Всё больше и больше уральцев остаются сегодня без работы. Одних в период пандемии коронавирусной инфекции отправляют в неоплачиваемые отпуска, других – просто просят написать заявление, ведь работы в ближайшее время явно не предвидится.

В итоге главным вопросом для многих семей, прежде всего в регионах, становится банальное пропитание. Вопрос совсем не праздный, особенно с учетом того, что большинство россиян не располагают хотя бы минимальными сбережениями.

Депутаты озаботились проблемами народа, однако, по оценкам специалистов, вновь сделали это криво. И вот – почему.

Борщевой набор

Депутаты фракции «Справедливая Россия» уже внесли в Государственную думу два законопроекта о государственном регулировании цен на продукты питания.

Согласно первой инициативе, правительство РФ будет обязано замораживать розничные цены на ряд социально значимых продуктов при их удорожании за месяц более чем на 30%. По данным эсеров, речь идет о мясе, рыбе, молоке, яйцах, крупе, овощах из пресловутого «борщевого набора». «По действующему законодательству, правительство имеет право регулировать цены на продовольственные товары. Наша инициатива превращает это право в прямую обязанность кабмина», — утверждают справедливороссы.

Второй документ наделяет региональные власти полномочиями по ограничению цен на те же категории товаров. Также устанавливается, что розничные цены в магазинах не должны превышать цены производителей более чем на 50%, а цены оптовых поставщиков - более чем на 20%. Депутаты полагают, что торговые сети должны умерить свои аппетиты, ведь сейчас они и без того находятся в более выгодном положении. Продуктовые магазины открыты и работают.

Эксперты уже активно критикуют эту идею. Говорят, что попытка тормозить цены на продукты питания приведет к обратному эффекту. Самый главный из них всем известен – продовольственные товары рискуют вообще исчезнуть, возникнет дефицит.

Руководитель информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков пояснил, что правительству было бы лучше помочь предприятиям — в частности, снизить затраты на производство и транспортировку продукции. Эксперт признал, что анонсированные ранее меры поддержки бизнеса фактически не работают.

Другая важная мера, уверен Федяков, заключается в том, чтобы на время эпидемии заморозить взимание платы с бизнеса в рамках системы «Платон».

Представитель одной из уральских торговых сетей пояснил, что попытки ограничить рост на продукты рискуют оказаться опасными: «Все это мы уже проходили. Знаете, к чему приведет – товары просто исчезнут, возникнет дефицит. Потому что никто работать себе в убыток не будет. В итоге есть риск, что будем есть «борщевой набор». Желание идти исключительно пути ужесточения ударит по людям, потребителям».

Карты для нищих

Впрочем, проходили мы не только это. Руководители ряда общероссийских объединений потребителей, производителей и продавцов потребительских товаров уже подготовили обращение, в котором призывают в нынешних условиях разморозить и расширить проект Минпромторга по оказанию малобеспеченным слоям населения адресной продовольственной помощи. Речь идет о так называемых продовольственных карточках. Какие-такие талоны?

В обращении подчеркивается, что данная мера направлена на «сохранение доступности для населения социально значимых продовольственных и иных товаров первой необходимости в экстремальных условиях защиты от пандемии коронавируса». Авторы документа считают, что этот проект необходимо распространить и на граждан, которые потеряли доходы из-за ограничений, обусловленных пандемией коронавируса.

«Если к нуждающимся будут отнесены 10 млн человек и размер поддержки составит в среднем 10 тысяч рублей в месяц, то с мая до конца текущего года на это потребуется 800 млрд рублей, — говорится в обращении. — Такая мера не только поддержит граждан, чьи доходы по независящим от них причинам стали недостаточными для обеспечения неотложных нужд, но и увеличит платежеспособный спрос на продукцию российских предприятий, что поможет сохранить рабочие места и устойчивость бизнеса продавцов и поставщиков такой продукции».

Идея продуктовых карт обсуждается уже довольно давно. И активно критикуется. Ранее в Минпромторге заявляли, что речь идет о стратегии продовольственной помощи. Планировалось, что на специальные карты будут перечисляться эквиваленты денежных средств — баллы или бонусы. На них можно будет покупать продукты отечественного производства.

Представитель ретейла, пожелавший сохранить инкогнито, сравнил идею с американским вариантом продовольственных карт – в США с их помощью выдают нуждающимся дешевые продукты мимо рынка.

В Советском Союзе предназначение продуктовых карт было совсем иным – распределить товары в условиях дефицита: «Однако у идеи существуют явные побочные эффекты. Не исключено, что торговые сети при помощи этих карт начнут «сбрасывать» испорченные товары, продукты с истекшим сроком годности. Вопрос может встать так: выбросить продукты на помойку или реализовать при помощи карточек нуждающимся».

В общем, чего только ни сделаешь, чтобы не предоставить людям стабильную работу и доходы. Ждем возвращения очередей.

Читайте также