События

Торговлю выгнали на улицу

14.05.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Эпидемия коронавируса полностью поменяет формат торговли в стране. В российских регионах, в том числе на Урале, власти обсуждают активное развитие уличного направления. Это означает, что развалы из недалеко прошлого могут вернуться в нашу реальность. А киоскам, против которых в последние годы активно воевали чиновники, могут отменить «смертный приговор». Свежий воздух, социальная дистанция – оказалось, что пандемия способна кардинально изменить российскую экономику.

Обсуждение возрождения уличных форматов торговли сейчас активно ведется сразу в ряде регионов. Уральские чиновники также признаются: это направление получит новый импульс развития на фоне эпидемии коронавирусной инфекции. Ходить в магазины сегодня опасно, а палатки на улицах и ларьки, с которыми еще недавно столь активно сражались власти уральских регионов, оказались на передовой. Кто, если не мы, могут сказать предприниматели. Кто еще безопасно продаст пиво, сигареты, презервативы и жевательные резинки?

Так получилось, что торговле, которую еще недавно считали бесперспективной и рудиментарной, сегодня дается уникальный шанс. Никто не решится сейчас сносить киоски и разгонять уличных торговцев. Как оказалось, они выполняют теперь особо важную социальную функцию.

Один из уральских политологов, приближенных к официальным властям, объясняет: уличная торговля сегодня признана важной отраслью: «Было несколько совещаний, где говорилось о необходимости поддержания этого формата. Проводится профилактическая работа с контролирующими и правоохранительными органами – чтобы они не прессовали предпринимателей. Эта отрасль может сегодня работать, к тому же она дает большое количество рабочих мест, что особенно важно сегодня». Он также отметил, что идет речь о налоговых послаблениях для отрасли.

Представитель одной из региональных торговых сетей Ирина Богомолова рассказала, что уличная торговля сейчас имеет шанс оказаться в более выигрышном положении, по сравнению с традиционными супермаркетами и небольшими магазинчиками: «Различные исследования показывают, что люди стали бояться ходить в магазины, именно по этой причине многие стали активно прибегать к сервисам доставки. Также стал фиксироваться повышенный интерес к торговле на улице – когда товары реализуют с машин, из палаток, ларьков. Контактов тут меньше, очередей, как правило, нет. К тому же, люди могут соблюдать здесь безопасную социальную дистанцию. Да и ментально нашим людям это ближе – 90-ые годы еще не забылись».

Зарыть «топор войны»

Индивидуальные предприниматели, занимающиеся уличной торговлей, рассказали, что в последнее время также отметили повышенный спрос.

Один из коммерсантов полагает, что именно этот формат является наиболее безопасным и выгодным для большей части населения: «Во-первых, на уличных развалах и киосках все дешевле, у нас нет баснословных наценок, как в крупных сетях. Во-вторых, это безопасно – никаких очередей и толкучек. В-третьих, не надо тратить лишнего времени – каждый поход в магазин в этом смысле куда более затратен».

Экономисты утверждают: региональные власти надолго закопали «топор войны». Никто в нынешних условиях больше не захочет бороться с уличными торговцами и неприглядными ларьками.

Сейчас страна переживает очередной кризис – согласно различным прогнозам, регионы ожидает тотальная безработица. Поэтому убивать это направление бизнеса – себе дороже. Если сегодня запретить тысячам людей работать в привычном формате, пусть зачастую даже и в теневом секторе, то автоматически встает вопрос - а готово ли государство трудоустраивать эту гигантскую армию безработных?!

Очевидно, что пока просто нет реальной возможности обеспечить этих людей рабочими местами и «белыми» зарплатами. А раз нет такой готовности, то вывод очевиден – уличной торговле, путь подчас хаотичной и неурегулированной, сегодня со стороны власти дается самый настоящий карт-бланш. Кто еще недавно из чиновников говорил, что киоски обречены, и дни их сочтены? Похоже, что погорячились. Вирус в данном случае явно играет на стороне слабых и незащищенных.

Читайте также