События

Трубный вопрос

25.01.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

У жителей столицы Свердловской области затеплилась надежда на бесперебойное получение коммунальных благ в своих домах. МУП «Водоканал» сообщил об инвестировании 1,1 миллиарда рублей в замену теплосетей. В прошлом году водная компания Екатеринбурга обновила 60 километров городских водопроводно-канализационных сетей. Общий объём инвестиций превысил миллиард рублей. Однако работы впереди – непочатый край.

Водоканалы Урала давно дискредитировали себя перед своими абонентами многочисленными авариями и нарушениями правил пользования природными ресурсами. Происходящие аварии чаще всего оставляют население без воды и тепла на дни, недели и даже месяцы. А главное – своей вины в творящемся коммунальном хаосе водные компании, как правило, не признают, перекладывая ответственность на абонентов, которые, по их словам, то платят мало за предоставляемые услуги, то не платят вовсе.

Сейчас самое время поднять упавший ниже плинтуса авторитет и начать модернизировать сети и трубопроводы.

Труба зовёт

Водная компания отчиталась о снижении аварийности на сетях на восемь процентов за последние четыре года. Так хорошо работают! Как сообщили в коммунальном предприятии, строительство в основном велось в южной части Екатеринбурга, в частности, для завода СМАК, ЖК «Светлый» и других объектов. Всего за год к сетям было подключено около 80 объектов.

В декабре прошлого года мэрия Екатеринбурга анонсировала заключение концессионного соглашения на модернизацию очистных сооружений МУП «Водоканал» и внедрение в этот процесс современных технологий.

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов пояснил, что ведёт переговоры с рядом крупных инвесторов о заключении контракта.

«Вопросы концессии мы активно прорабатываем, у нас есть потребность в реконструкции очистных сооружений. Но сегодня мы не ведём пока речь о большой концессии «Водоканала», такой необходимости нет. Предприятие стабильно работает, оказывает услуги. Но нужны ресурсы для внедрения новых технологий. Взять кредит и потом его отдавать – это сложно и практически невозможно. Мы ведём переговоры с крупными игроками. Возможно, в ближайшей перспективе появится частная концессионная инициатива», – прокомментировал Орлов.

Ранее городские власти отказались от идеи передачи в концессию коммунального МУПа, заявив, что не будут объявлять конкурс самостоятельно, однако уточнили, что не станут отказываться от рассмотрения частной инициативы.

В марте 2020 года МУП оказался в эпицентре судебного разбирательства. Кировский районный суд Екатеринбурга обязал «Водоканал» обеспечить должный уровень очистки сточных вод, сбрасываемых в реку Исеть с Южной аэрационной станции.

Природоохранная прокуратура провела проверку деятельности компании и работы их очистных сооружений. Выяснилось, что в реку Исеть попадают сточные воды с превышением допустимой концентрации загрязняющих веществ. Кроме того, МУП «Водоканал» не согласовало оценку воздействия сточных вод на биоресурсы и водную среду. По итогам ревизии был подан иск в суд.

До этого «Водоканал» проверял Росприроднадзор, который тоже выявил множественные нарушения. Несоответствие нормам обошлось предприятию в несколько сотен тысяч рублей. Потому что, как известно, скупой платит дважды.

Читайте также